Ковчег / Ark

381
Опубликовано 21 марта 2015, автор Ron Van

В 2007 году в Польше Гжегожем Йонкайтисом был сделан анимационный короткометражный фильм «Ковчег», который позже стал обладателем множества наград. На создание визуального ряда режиссера вдохновили катакомбы, которые он увидел в Италии. Работая над этой короткометражкой, он использовал особенную, нетрадиционную технику, в которой были соединены реальные фотографии и компьютерная графика. Такие же интересные анимации, только созданные для детей, можно найти в Клубе Микки Мауса.

Как эпиграф к фильму были взяты строчки из произведения Уильяма Шекспира «Макбет», которые подчеркивают, что наша жизнь бессмысленна и скоротечна. Итак, будущее, по планете гуляет страшный вирус, убивающий все живое. Выжившие люди спаслись на большом корабле. Ученые работают над тем, чтобы придумать лекарство и найти способ побороть смертельную болезнь. Вдруг один из них понимает, что и он заражен. Он знает, что скоро умрет, и весь мир для него переворачивается, меняются взгляды на жизнь. Финал, который многие считают неожиданным, дает понять – весь наш мир – не больше, чем обычная иллюзия, которую человек создает сам.

Зрителей особенно впечатлил финал, который они назвали мощным, неожиданным. Не смотря на то, что фильм нельзя назвать развлекательным, многим он понравился именно потому, что заставляет задуматься о жизни. Его называют прекрасным анимационным произведением, хотя и наполненным грустью, какой-то безысходностью: мир пока еще не рухнул, но балансирует на самой грани… Показана жизнь одинокого старика, его уродливый мир, где все напоминает о смерти, а будущее – это огромный корабль «Ковчег», с которого пассажиры уже никогда не смогут сойти. После просмотра нельзя не задуматься о жестокости человека по отношению к слабым и беспомощным. Персонажи, музыка, окружение – все продумано до мельчайших деталей и помогает прочувствовать атмосферу картины. Итог просмотра – необходимость задуматься о себе, своей жизни.
Награды:

— Cannes Film Festival – Official Selection (2007)
— SIGGRAPH 2007 – Best of Show
— Prix Ars Electronica – Award of Distinction (2007, Austria)
— Cracow Film Festival – The Silver Hobby-Horse, Best Animated Film
— Australian Effects and Animation Festival (2007, Australia): Winner – Short Film
— Animanima International Film Festival (2007, Serbia): Award for the Best Directing
— Budapest Short Film Festival (2007, Hungary): Best Animation
— Tokyo International Anime Fair (2008, Japan): Notable Entry Prize
— View Conference (2007, Italy): Best 3D Short
— Tehran International Shortfilm Festival (2007, Iran): Best Experimental Award
— Kyiv International Film Festival Molodist (2007, Ukraine): Best Short Film

Режиссер: Гжегоржа Йонкайтиса

Страна: Польша

Год: 2007

Рубрика

1 коммент.

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.