Пересказать сюжет короткометражки “На краю Земли” непросто, и совсем не потому, что он сложен. Этот фильм – один из немногих, в которых важен “сам процесс”, а не концовка.
На краю Земли, а именно – где-то на Кавказе, на высокой горе стоит домик, имеющий интересное свойство наклонятся в сторону смещения центра тяжести. Вокруг этого и вертится сюжет, правда, совсем не стремительно. Действие в фильме развивается неспешно, отображая уклад жизни в дальних селениях. Корова, собака, кошка, ворона – все эти вроде второстепенные действующие лица наряду с главными персонажами создают настолько колоритную атмосферу, что в нее невозможно не влюбится.
В 1998 году Константин Бронзит жил и работал во Франции, где сотрудничал со студией «Фолимаж». Результатом совместной работы и стал мультфильм “На краю земли”. Анимация была по достоинству оценена критиками, на различных конкурсах фильм получил около 70 наград, в том числе на международном фестиваль короткометражных фильмов в Гамбурге, фестивале «Shortsfest» в Аспене (США), на Дрезденском и Краковском кинофестивалях.
Бронзит – талантливый режиссер и аниматор, на нашем сайте вы можете посмотреть еще одну его работу – Бог.
Режиссер: Константин Бронзит
Страна: Франция
Год: 1998
Очень забавный мультик, но в тоже время со смыслом и после просмотра есть над чем задуматься 🙂 особенно понравились причитания бабушки, ой-ой 🙂 весь мультик происходит на одной локации, но ей удается вместить себя столько событий и персонажей, что скучать не приходится.
ReplyДа, давно я уже так не смеялся! Очень необычный и смешной мультик, давно уже я таких не видел. Жаль только, что короткий очень… Я бы с большим удовольствием посмотрел его продолжение, если оно конечно будет! Советую всем посмотреть эту короткометражку, не пожалеете!(:smile:)
ReplyМне кажется, что основная идея фильма – это то, что человек привыкает ко всему. Этот короткометражный фильм понравился мне своей глубиной сюжета и нестандартной концепцией мироощущения его создателей.
ReplyКороткометражка “На краю земли” вызывает двоякие чувства, если тупо смотреть этот мультик – то смешно, а если задуматься о такой тяжелой жизни, то тут не до смеха. Я живу в горной местности, домов на таких шпилях нет, а есть сенокос, где для того, чтобы скосить траву, люди привязываются веревками к деревьям и это поверьте не очень смешно.
Reply“люди привязываются веревками к деревьям” – за шею, что ли? Ты че думаешь, вокруг придурки, не понимающие, что когда косят траву, то ИДУТ ВПЕРЕД. Как им привязанным ходить-то?
ReplyДанный короткометражный фильм очень интересен. Продуманный и интересный сюжет, сценарий. мне очень понравилось, заправляет позитивом.
ReplyВсегда интересно посмотреть что нибудь новенькое, какие то свежие мысли.
Неплохой короткометражный мульт. Некоторые эпизоды очень смешные, но в то же время есть много сцен я вообще не понял, например, чабан на машине.. Хотя не исключаю что в них заложен глубокий смысл, а я непонятливый
ReplyНе всегда действие на экране наполнено смыслом, часто что-то происходит просто для хохмы. И в этом нет ничего плохого, считаю.
ReplyЧабан на машине – это, скорее всего, контрабанда автомобиля. Домик – что-то вроде горной заставы, таможенного пункта (привет тов. Сухову и К).
ReplyНе согласен. Мне кажется, что это обычная сельская хата на горе, а чабан на машине… это просто чабан на машине. Колоритный персонаж диких Кавказских гор.
ReplyНа обычные сельские хаты флаги не вывешивают 🙂
ReplyТак это дед служивый себе аттракцион устраивает, чтобы честь отдавать да фуражку натягивать. Вспоминать молодость, короче.
Может быть, может быть… На всякий случай заглянул на Кинопоиск, в аннотации к фильму указано “…История странной пограничной заставы, стоящей на вершине кавказской горы…”.
Это наверно из-за полосок на хате. Но больше ничем этот тезис не подтвержден.
Винтовка со штыком у деда, флаг, полоски на хате, контрабанда авто. Это таможня (застава) 🙂
В принципе, могу согласится, даже потому, что русские на Кавказе, да еще высоко в горах – уже само по себе явление необычное и требующее обоснования. Застава – самое что ни есть логичное объяснение этому. Так что таки так – граница это, кордон.
Содержание мультфильма весьма философское. Этот ролик я бы отнесла в категорию “фильмы не для всех”. Подобные мультфильмы я видела от киностудии “КРОК”. Мы все часто живем, как на краю земли, часто просто не замечая этого.Почему люди живут на краю земли и мирятся с этим, не пытаясь что-либо изменить?
Reply