Психология ребенка очень сильно отличается от психологии взрослых людей и как часто мы, повзрослев, забываем о том, какие чувства испытывали в детстве. Главный герой короткометражного фильма «Монстр» хочет быть защитником своей любимой мамы и готов ради этого сражаться с любым чудовищем. Тем более что есть и доспехи и острый, пусть игрушечный меч, да и врагов можно найти прямо у себя в доме. Но любая мать остро чувствует переживания ребенка и старается уберечь его от любой неприятности. А неприятностей, похоже, становится все больше и больше. Юный Семюэл уверен в том, что в их доме живет настоящий монстр, который хочет его съесть, и даже утверждения матери в том, что это ошибка, вызывают у малыша только негативные эмоции.
Постепенно и ей начинают мерещиться всякие ужасы, справиться с которыми становится все сложнее. И даже привычная сказка на ночь, в которой повествуется всего лишь о поросятах и волке, существенно накаляет обстановку. Ужасная кукла монстр закрыта на замок чулане, но из него раздаются странные звуки, которые пугают не только ребенка. События в короткометражке развиваются в жанре настоящего фильма ужасов, и даже взрослой женщине кажется, что в доме есть кто-то посторонний. К сожалению опасения не напрасны, ужасное чудовище действительно проникло в дом и решило напасть на ребенка. Что может сделать слабая женщина против громадных когтей и клыков монстра?
Но ведь любая мать готова отдать свою жизнь ради жизни и здоровья своего ребенка. Другое дело, что никакого оружия, кроме собственного крика у нее нет. Далее происходят вообще очень странные вещи, чудовище послушалось требований женщины и отправилось обратно в чулан, удивительно, но ребенок к этому времени уже сладко спал. Первые лучи солнца, похоже, развеяли все страхи, но что делать с монстром, который остался в чулане?
Говоря языком моей юности,по шугани пробило.Как там…осторожней с мыслями-они материализуются.Тот самый случай.
ReplyЕсли честно, мне тоже во время просмотра временами мандражило. Хоть это и не “Звонок”, но тоже ничего)
ReplyКороткометражка, однако, оказалась сильнее многих сегодняшних “полноценных” фильмов. Вот только мне, если честно, концовка не понравилась: зачем нужно было “овеществлять метафору”? – т.е. такой (или нечто подобное) монстр в каждом и разобравшись с ним в реальности (покричав, поговорив и т.п.) он должен уйти в закрома – опять в сознание. На кой черт ему это молоко?)
ReplyМне кажется, что монстр в фильме как раз не метафоричен, а изначально “овеществлен”. Это как домовой, что ли. Поэтому и молоко.
ReplyОчень интересный фильм. Дети часто боятся всяких монстров. Я помню, я тоже боялась, что у меня приведения в комнате, бабушка делала вид, что мне верила. В фильме мама себя очень храбро повела. Дала понять монстру, что б он не трогал ее сына. Молодец, любая бы так!
ReplyПримерно на середине у меня началась настоящая сердечная тахикардия. Супруга сначала не хотела смотреть, не сильно любит ужастики. Но потом мы с ней оба сидели с отвисшими челюстями. И так до конца. Попкорн
Replyстал поперек горла, легкая испарина на коже. Любите страшилки? В таком случае фильм «Монстр» – то, что надо!
Как странно… Такой короткий фильм, и так много в себя вмещает – детские страхи, боязнь родителей потерять рассудок из-за своего дитяти, материнскую любовь, отвагу и доброту. Безусловно, сама концовка – очень неожиданна. Стакан молока!
Reply