Короткометражная анимация “Работа” – попытка авторов заглянуть в не столь далекое будущее, которое вполне может быть настоящим. Сюжет неказист и не отличается неожиданными поворотами. Мужчина просыпается, бреется, завтракает, идет на работу. Обыденные дела. Но то, с чем он встречается в этой обыденности, ставит с ног на голову наше представление о работе как таковой.
Сказать, что короткометражный фильм “Работа” впечатляет – значит ничего не сказать. В нем реальность подана с настолько смещенной точки зрения, что уже только это достижение создателей фильма достойно Оскара. Мы наблюдаем, что все вокруг наполнено людьми, которые “работают”. Почему слово работа взято в кавычки? Да потому что работа эта весьма специфична – бабушка, дедушка и дети служат столом и стульями на кухне, жена “работает” вешалкой. Когда главный герой выходит на улицу, мы видим не менее странных “работников” – людей перевозят какие-то “рикши”, вместо светофора висят три человека, которые, открывая и закрывая полы плащей, показывают нужный цвет. Все вокруг серое и беспросветное, люди унылые, словно роботы на батарейках. Все просто выполняют свои функции, не более того.
Но вот главный герой подходит к месту своей работы. По всему предыдущему можно подумать, что он занимает важный пост руководителя. Ведь дома ему прислуживают все домашние, по улице он не идет – его везет на своей спине “рикша”. Но в итоге оказывается, что этот человек будет выполнять работу гораздо менее престижную, чем все предыдущие работники вместе взятые – он служит простым половичком перед какой-то дверью. По нему ходят посетители кабинета, о него вытирают ноги. Такова его “уважаемая” работа.
Наверняка создатели короткометражки “Работа” пытались провести параллели с нашей реальной жизнью. Каждодневный наш путь “работа-магазин-дом” чем-то напоминает функционирование персонажей короткометражки. Конечно, в “Работе” все гораздо унизительнее, но если задуматься, наши реалии недалеко ушли от такого положения вещей. О нас не вытирают ноги? В буквальном смысле – нет конечно, но некоторые разговоры с начальством трудно назвать по-другому. Мы не служим нашим домашним столом и табуреткой? Наверняка многие женщины после проведенного дня у плиты чувствую себя в той же роли. Как будто такая жесткая аллегория неуместна, но, тем не менее, она все же имеет место. Именно поэтому стоит посмотреть эту короткометражку – она больно бьет по сознанию, и пытается повернуть его в правильном направлении.
Фильм абсолютно заслуженно получил 102 награды, в том числе три главных:
ANIMA – Córdoba International Animation Festival – Grand Jury Prize
Annecy International Animated Film Festival – FIPRESCI Prize
Lleida Latin-American Film Festival – Best Short Film
Читайте также о фильме на IMDB: http://www.imdb.com/title/tt1247184/
Какой то рабовладельческий строй)) У многих и так уж охота вставать рано утром на работу, а тут такая будущая перспектива.. Я его рассматривая как мини комедию.
ReplyИнтересный и необычный мультик со своим мировоззрением не похожим на другие мультфильмы такого жанра!
ReplyВ мультфильме есть смысл, у каждого своя работа, и мир не вращается вокруг одного человека. Только как то печально становится, что у каждого из нас подобная работа.
ReplyВот так работа будущего, интересный поворот.Интересный фильм, посмотрела с открытым ртом. Много деталей, которые запоминаются очень сильно, например очень маленький размер ноги у мужчины , да и глазки такие маленькие. Запоминающий фильм.
ReplyМне кажется что автор видео хотел показать что все мы (люди) стали потребителями при этом забыв о том что все мы люди, и всё что сделано в мире сделано людьми!
Reply