Работа / El Empleo

1954
Опубликовано 30 июня 2013, автор Ron Van

Короткометражная анимация «Работа» — попытка авторов заглянуть в не столь далекое будущее, которое вполне может быть настоящим.  Сюжет неказист и не отличается неожиданными поворотами. Мужчина просыпается, бреется, завтракает, идет на работу. Обыденные дела. Но то, с чем он встречается в этой обыденности, ставит с ног на голову наше представление о работе как таковой.

Короткометражка Работа / El Empleo

Сказать, что короткометражный фильм «Работа» впечатляет — значит ничего не сказать. В нем реальность подана с настолько смещенной точки зрения, что уже только это достижение создателей фильма достойно Оскара. Мы наблюдаем, что все вокруг наполнено людьми, которые «работают». Почему слово работа взято в кавычки? Да потому что работа эта весьма специфична — бабушка, дедушка и дети служат столом и стульями на кухне, жена «работает» вешалкой. Когда главный герой выходит на улицу, мы видим не менее странных «работников» — людей перевозят какие-то «рикши», вместо светофора висят три человека, которые, открывая и закрывая полы плащей, показывают нужный цвет. Все вокруг серое и беспросветное, люди унылые, словно роботы на батарейках. Все просто выполняют свои функции, не более того.

Но вот главный герой подходит к месту своей работы. По всему предыдущему можно подумать, что он занимает важный пост руководителя. Ведь дома ему прислуживают все домашние, по улице он не идет — его везет на своей спине «рикша». Но в итоге оказывается, что этот человек будет выполнять работу гораздо менее престижную, чем все предыдущие работники вместе взятые — он служит простым половичком перед какой-то дверью. По нему ходят посетители кабинета, о него вытирают ноги. Такова его «уважаемая» работа.

Наверняка создатели короткометражки «Работа» пытались провести параллели с нашей реальной жизнью. Каждодневный наш путь «работа-магазин-дом» чем-то напоминает функционирование персонажей короткометражки. Конечно, в «Работе» все гораздо унизительнее, но если задуматься, наши реалии недалеко ушли от такого положения вещей. О нас не вытирают ноги? В буквальном смысле — нет конечно, но некоторые разговоры с начальством трудно назвать по-другому. Мы не служим нашим домашним столом и табуреткой? Наверняка многие женщины после проведенного дня у плиты чувствую себя в той же роли. Как будто такая жесткая аллегория неуместна, но, тем не менее, она все же имеет место. Именно поэтому стоит посмотреть эту короткометражку — она больно бьет по сознанию, и пытается повернуть его в правильном направлении.

Фильм абсолютно заслуженно получил 102 награды, в том числе три главных:

ANIMA — Córdoba International Animation Festival — Grand Jury Prize

Annecy International Animated Film Festival — FIPRESCI Prize

Lleida Latin-American Film Festival — Best Short Film

Читайте также о фильме на IMDB: http://www.imdb.com/title/tt1247184/

Рубрика

5 комментариев

  • pavelL 5 лет тому

    Какой то рабовладельческий строй)) У многих и так уж охота вставать рано утром на работу, а тут такая будущая перспектива.. Я его рассматривая как мини комедию.

    Reply
  • Мария 5 лет тому

    Интересный и необычный мультик со своим мировоззрением не похожим на другие мультфильмы такого жанра!

    Reply
  • Влад 5 лет тому

    В мультфильме есть смысл, у каждого своя работа, и мир не вращается вокруг одного человека. Только как то печально становится, что у каждого из нас подобная работа.

    Reply
  • Светлана 5 лет тому

    Вот так работа будущего, интересный поворот.Интересный фильм, посмотрела с открытым ртом. Много деталей, которые запоминаются очень сильно, например очень маленький размер ноги у мужчины , да и глазки такие маленькие. Запоминающий фильм.

    Reply
  • Кузьмич Юрий 5 лет тому

    Мне кажется что автор видео хотел показать что все мы (люди) стали потребителями при этом забыв о том что все мы люди, и всё что сделано в мире сделано людьми!

    Reply

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.