Что это? / What is that?

493
Опубликовано 25 декабря 2013, автор Ron Van

Короткометражка Константина Пилавиуса рассказывает о том, как отец несколько раз задает взрослому сыну один и тот же вопрос — «Что это?». После третьего вопроса сын уже кричит на отца. У многих этот фильм вызывает бурю эмоций о том, как мы плохо относимся к своим родителям и что они на самом деле достойны намного лучшего отношения. На самом деле все не так однозначно, и попробуем разобраться почему.

Во-первых, маленький ребенок и 60-летний мужчина — это совершенно не одно и тоже. Если поток однообразных вопросов от малыша воспринимается как нечто само собой разумеющееся, то то же самое в исполнении представителя старшего поколения может быть разве что признаком умственной отсталости или желаем поддразнить над кем-то. В данном случае — над сыном. Нормальной такую ситуацию точно не назовешь.

Короткометражка Что это? / What is that?

С другой стороны, реакцию сына, который не на шутку разнервничался, тоже не назовешь приятной. Но здесь действует другой закон, который на 100% зависит от того, как родители относились к своему ребенку, когда тот был маленьким. Если они кричали на него, унижали, не относились к его маленьким потребностям и вопросам с уважением, то впоследствии получат то же самое от своих повзрослевших детей. Удивительно, но многие родители не осознают, какое зло они делают своим детям, считая свое отношение величайшим благом вселенной. Когда же получают то же самое в ответ, очень удивляются, «откуда это взялось в наших детях». От них и взялось, нужно это уметь признать.

Что касается короткометражки «Что это?», то она несколько неоднозначна. Ведь если отец воспитывал сына в доброте и уважении, тот точно не повысил бы голос на него. Возможно, сын более внимательно переспросил бы отца, почему тот задает один и тот же вопрос несколько раз, но точно не начал бы орать на него. Если же отец, воспитывая малыша, при любом случае повышал голос, то показанное в фильме развитие событий абсолютно нормальное. И в данном контексте совершенно неважно, сколько раз во время прогулки отвечал на вопрос маленького сына его отец (то, о чем написано в дневнике) — значит, это был единичный случай. А для того, чтобы понять причины и следствия, нужно почитать весь дневник. Но даже и в этом случае мы можем не увидеть настоящей картины, ведь родители в большинстве случаев сами не понимают, как они относятся к своим детям.

IMDb: http://www.imdb.com/title/tt1573217/

Рубрика

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.