Добежать / Reach

230
Опубликовано 17 июня 2014, автор Ron Van

Короткометражка «Добежать» — это история робота, который только что родился и осознал свое «я». Вместе с первыми рефлексами у него появляется мечта, пускай простая и незатейливая, но всепоглощающая. Птичка, которая сидит на ветке за окном, становится объектом вожделения маленького андроида. Он изо всех сил старается дотянутся к своей мечте, но шнур подзарядки намертво привязал его к трансформатору.

В этой связке зарыт главный антагонизм фильма. Мы понимаем, что для того, чтобы добраться к подоконнику, робот должен отключить питание, то есть, проще говоря, умереть. Хотя для роботов такое обозначение вряд ли является справедливым, ведь при повторном подключении к сети они «оживают». Поэтому лучше сказать, что в данном случае робот должен выключить свое сознание. Но в бессознательном состоянии птичка, равно как и все без исключения объекты в мире, не представляет никакого интереса. Но робот или не понимает, что значит подключение к розетке, или ему глубоко наплевать на все законы мироздания. Впрочем, некоторые люди грешат точно таким же отношением к жизни.

Как только робот осознает, что длинный провод и розетка «мешают ему жить», тут же решает избавится от привязки к трансформатору. Вряд ли в жизни мы можем так же легко и непринужденно «выключить» некоторые нежелательные связи, в этом случае хочется позавидовать роботу. Ведь одно дело пригласить ведущего на свадьбу на http://anna-freyman.ru/tamada-na-yubilej/ и развлекаться в приятном обществе, а совсем другое — быть намертво привязанным к какому-то предмету. Но маленький робот не имеет сомнений — он решительно выдергивает вилку и спешит навстречу своей мечте. Теперь его ничто не сдерживает. Теперь он без питания…

Что победит — высокая идея или земные электрические законы? Ответ мы получим в самом конце этого очень короткого фильма.

Рубрика

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.