Спецэффекты «Сталинграда»

Короткометражка Спецэффекты «Сталинграда»

Для того, чтоб снять действительно зрелищный и правдоподобный фильм, съемочной группе приходится идти на множество уловок и применять новейшие технологии. Визуальные эффекты картины «Сталинград» позволили работе Федора Бондарчука стать самой кассовой лентой в истории российского кинопроката. Зрелищность и реализм высочайшего уровня были достигнуты благодаря применению сложнейших современных технологий, о которых подробно речь пойдет ниже.

Специалистам по компьютерной графике пришлось освоить новейшие технологии для того, чтоб сделать невозможное – превратить день в ночь. Использование компьютерной графики и виртуальной массовки мастерами спецэффектов создало уникальное по своему масштабу зрелище. В работе было использовано более 200 шотов – кадров, из которых собираются массовые сцены – занимающие более получаса экранного времени. Работы над компьютерной графикой начались задолго до съемок – в 2009 году, когда специалисты студии предоставили съемочной группе первые концепты. Позже, когда стало точно известно о начале работ над проектом, они досконально изучили исторический облик мест, которые придется воссоздать. Художники работали с музейными панорамами, старыми фотографиями и аэрофотосъемками. Их целью было точное воссоздание стиля и плотности застройки города с учетом рельефа во множестве проекций: от вида с высоты птичьего полета до панорам из окон домов. Посмотреть этот фильм а также фильмы 2012 года можно на РунетФильм.ком.

Вместе с тем изучались новейшие технологии производства спецэффектов, поскольку 3D накладывает определенные ограничения на постпродакшн. Художникам и аниматорам пришлось самостоятельно прорисовать взрывы, дымовые завесы, сцены разрушений отдельных зданий и действий виртуальной массовки. Характер проекта требовал дополнительной тщательности, поскольку фильм планировался к трансляции на огромных экранах IMAX. По словам членов съемочной группы, малейшая погрешность размером в одну точку в результате дает дефект глубиной более двух метров. Поэтому то, что допустимо при работе с двухмерной анимацией, должно отсутствовать в новой картине. По признанию мастеров, самым сложным был эпизод в Японии. Также пришлось потрудиться над переправой, в ходе которой немецкие войска взрывали все на своем пути, в том числе, нефтехранилище. Огонь от взрыва залил все вокруг, поэтому сцену пришлось составлять из нескольких планов, постепенно накладывая пламя. Также ей добавлял сложности тот факт, что натурные съемки производились в яркий солнечный день, а по сценарию это должны быть пасмурные сумерки. Что получилось в итоге, можно оценить на нашем сайте, после посмотрев и другие фильмы.

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.