Игра Джери / Geri’s Game

426
Опубликовано 15 сентября 2014, автор Ron Van

Действие короткометражного фильма начинается в пустом осеннем парке. Джери, одинокий старик, при отсутствии соперников начинает играть в шахматы сам с собой. Создается впечатление, что играют два разных человека, один Джери — неуверенный и слабохарактерный старик, второй — наглый и самоуверенный.

Короткометражка Игра Джери / Geris Game

Короткометражка «Игра Джери» производства Pixar получила премию Оскар в 2008 году как лучший анимационный короткометражный фильм. Заслуженно ли? Трудно сказать, что в этой короткометражке заложен столь глубокий смысл, что она заслуживает быть лучшей в мире. Наверное, выпущенные в этом году анимационные фильмы уступали по качеству даже этой картине. Ведь если обратить внимание на другие «оскароносные» фильмы, например, на тот же «Господин Иллюминатор«, то увидим что он проигрывает вчистую. Но, как бы там ни было, Geri’s Game получил Оскар.

Короткометражка Игра Джери / Geris Game

На какие мысли наталкивает короткометражка? Однозначно сказать трудно, но совсем не из-за того, что сюжет настолько многогранен, что его невозможно осмыслить за один прием. Совсем наоборот, появляются смутные подозрения — а стоит ли вообще над чем-то размышлять? Заложен ли здесь какой-то смысл или его просто нету? То, что старичок играет сам с собой, понятно с самого начала, и целых пять минут потрачено на то, чтобы он выиграл (опять же у самого себя) вставную челюсть. Если кто-то из читателей найдет здесь глубокий смысл или тонкий намек хоть на что-то, буду чрезмерно благодарен.

Короткометражка Игра Джери / Geris Game

Ввиду вышесказанного, считаю присуждение Оскара этой короткометражке, мягко говоря, необоснованным. Да, Пиксар — известная студия, в портфолио которой много прекрасный фильмов, но «Игра Джери» далеко не самое лучшее их произведение. Поэтому вопрос о том, стоит смотреть эту короткометражку или нет, остается открытым.

Рубрика

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.