Мне что, разорваться? / Pitaako mun kaikki hoitaa?

2088
Опубликовано 13 декабря 2014, автор Ron Van

Короткометражка финского режиссера Сельма Вилунена в 2014 году была номинирована на Оскар. Кажется, совершенно не случайно фильм о банальной житейской ситуации претендовал на самую высокую награду в сфере киноискусства. Ведь именно такие ситуации показывают быт из совершенно новой точки зрения, что позволяет каждому оценить качество своей жизни.

Короткометражка Мне что, разорваться? / Pitaako mun kaikki hoitaa?

Однажды утром мама двух маленьких дочек и жена недотепистого папы — Сини — просыпается в панике: она проспала, и семья опаздывает на свадьбу. Далее мы можем наблюдать, что происходит, когда нужно успеть на «неуспеваемое» мероприятие. Насколько быстро одеваются взрослые и дети, как на ходу решаются все вопросы и проблемы, как ведут себя все стороны этих «гонок». Причем Сини служит не двигателем этого марафона, а наоборот — тормозом. Здесь, как и во многих других фильмах, важен сам процесс, ведь по ходу сюжета все время щекочет вопрос — «успеют или нет?». Этот вопрос к концу фильма настолько расширяется, что становится понятно — режиссер и сценарист подготовили нам какую-то ловушку, и то, попадет ли семья на праздник или нет, уже не столь важно. И действительно, после прихода в храм раздается один невинный вопрос, который все ставит на свои места. Кого винить? Да никто не виноват, что вы.

На самом деле такое часто случается в семьях, где всем руководит один человек. Конечно, ситуации не столь комичны, но в некотором приближении — самое то. Один человек может ошибиться, но если его окружают мыслящие люди, ошибка будет выявлена и ликвидирована в зародыше. Все останется в прежнем, сбалансированном состоянии. Но если никто ни о чем не думает, семья легко может уйти в «кювет» от заноса только одного члена семьи. Что мы и и мели удовольствие увидеть. К сожалению, в жизни бывают и менее смешные истории, которые наблюдать совершенно неприятно. И даже разбираться в том, кто прав или виноват, не хочется. Да и некорректно ставить вопрос таким образом, ведь абсолютно естественна ситуация, когда более сильный подминает под себя слабого. Вопрос только в том, чтобы тот, кто «сверху», кроме силы еще обладал умом, достаточным для такого себе «баланса сил» в семье. Но в реальной жизни это, увы, невыполнимое условие. Поэтому сюжеты, подобные описанной в короткометражке «Мне что, разорваться?» мы будем наблюдать на протяжении всей истории человечества.

Вспомните про этот короткометражный фильм, когда начнете строить свою семью. Если же вы уже женаты, проанализируйте свои семейные моменты и сделайте выводы.

Рубрика

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.