Сейчас или никогда / Curfew

742
Опубликовано 12 января 2015, автор Ron Van

Короткометражка «Сейчас или никогда» в оригинале называется «Комендантский час» (Curfew). Почему так — понять сложно, впрочем, как и то, какое отношение имеет фраза «Сейчас или никогда» к этому фильму. Но, как говорится, песня не о ней, а о наркомане Ричи, находящемся на грани жизни и смерти. Точнее — самоубийства. Причем самоубийства настолько тупого, бездумного и неосмысленного, что обычный звонок от обычной сестры может прервать его на самом интересном месте. Почти все время фильма мы видим трансформацию потенциального «суицидера» в более-менее мыслящее существо, которое даже, как ни странно, может иметь мотивацию к жизни. То, что финальная сцена состоит из повтора (или продолжения) самоубийства, явный режиссерский ляп, поскольку Ричи на это время уже созрел для более благородных поступков, чем резать кожу на руках. Кстати — актер Шон Кристенсен, играющий самоубийственного наркомана, является одновременно режиссером, сценаристом и композитором короткометражного фильма. Помните об этом, когда будете смотреть «Сейчас или никогда».

Короткометражка Сейчас или никогда / Curfew

Отдельных бурных оваций заслуживает София, она же Фатима Птацек. Можно сказать, что на ней держится весь фильм, ведь именно она играет решающую роль в превращении Ричи в нечто социальное и полезное не только окружающим, но и самому ему. Если бы не убийственная харизма Фатимы, если бы не ее позитивная энергетика и бьющие в стороны протуберанцы света, лежать бы Ричи в красной ванне. А так — все пошло совсем по другой дорожке, довольно кстати предсказуемой, но в данном случае эта сценарная недоработка простительна. Потому что вопрос, вынесенный в смысловой заголовок, является очень важным, на карту ведь поставлена жизнь человека. Причем спасти ее можно не ковбойскими приемчиками, перестреляв нехороших парней, увы, этот ход в данном случае не применить. Спасти Ричи трудно, да и практически невозможно, ведь, как кажется, очень мало наркоманов имеют волю покончить с прошлым и начать новую жизнь. А Софии удается эта операция по спасению — и всего за один вечер.

Софи в короткометражном фильме «Сейчас или никогда» достойна самых высоких оценок, хотя многие считают, что она чересчур натянуто играла. Каждый зритель может вынести свой вердикт по этому поводу, но то, что она в фильме служит ярки лучом света в кромешном мраке, согласится, думаю, каждый. Приятного просмотра!

Рубрика

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.