Страна игрушек / Spielzeugland

550
Опубликовано 23 января 2015, автор Ron Van

Вторая мировая война, 1942 год, Германия. Мы видим размеренную жизнь евреев в небольшом немецком городке, которая тем не менее, полна опасностей. Самый главный ужас, который может случится с ними — их заберут в конлагерь. Короткометражный фильм «Страна игрушек» рассказывает как раз о такой ситуации — семью мальчика, с которым дружил сын главной героини Генриха, забирает «воронок» гестапо. Генриху говорят, что его друг уезжает в некую страну Игрушек.

Короткометражка Страна игрушек / Spielzeugland

На самом деле, конечно же, никакой Страны игрушек не существует, но убедить Генриха в этом непросто. Он всеми силами старается убежать из дому, чтобы уехать вместе с соседями, которую ждет незавидная участь. Мать как может, пытается его сдержать, но именно в «тот» день мальчик вырывается на «свободу»…

В короткометражном фильме «Страна игрушек» несколько срезов. Первый — это мать Генриха, которая, безусловно, совершает подвиг. Она ищет своего пропавшего сына, и, увидев вместо него еврейского мальчика, перед гестаповцами признается, что тот и есть ее сын.

Вторая параллель — это Генрих, но с ним ситуация сложнее. Почему он убегает из дому? Ведь несмотря на возраст, он должен понимать, что идет война, и семье нужно держаться вместе. Тем не менее, он стремится вырваться в какую-то иллюзорную Страну Игрушек, в которую многие мальчики его возраста уже и не верят. Зачем? Неужели сценаристы заложили это поведение просто чтобы мама могла совершить свой подвиг? Вряд ли это так, ведь в таком случае сюжет был бы очень плоским и неинтересным. А поведение Генриха выглядит достаточно жизненно и не надуманно.

Наверное, таким образом создатели фильма хотели показать, что в условиях военного времени стремление к чистому, высокому, светлому, становятся особо ярко выраженными. Когда везде солдаты и оружие, когда каждый день существует опасность не вернутся домой, или потерять своих близких, в такие моменты очень хочется очутиться где-то в волшебной стране, где все не так, где царят спокойствие и радость, и где каждый уверен в завтрашнем дне. Попасть в такую «Страну Игрушек» мечтает маленький Генрих. И чем больше ему доказывают, что ее не существует, тем больше он цепляется за свою мечту, потому что жить в тогдашних условиях невыносимо трудно. Трудно взрослым, но дети страдают не меньше, если не больше. Именно поэтому несуществующая «страна» оказывается настолько сильной идеей, что Генрих готов даже покинуть маму, лишь бы попасть туда. Наверное, каждому из нас знакомо чувство, когда хочется закрыть глаза и «перепрыгнуть» через какое-то неприятное событие, ожидающее нас в будущем. Таким же образом хочет поступить и мальчик, но увы, все попытки обмануть реальность терпят провал.

Рубрика

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.