Китайская стена – своеобразная цепь оборонительных сооружений, которые тянутся через всю территорию Северного Китая, от залива Ляодун, в Желтом море, и уходит вглубь пустыни Гоби. Китайская стена имеет ширину, чуть более 9-ти метров, а протяженность Китайской стены, с учетом всех ответвлений и изгибов – более 8-ми тысяч км. Если посмотреть на стену с высоты, то можно увидеть, что она достаточно извилистая, что, по представлениям китайцев, является символом взлетающего дракона. Однако, туристов, желающих полюбоваться этим творением человека, интересует не столько вся стена, сколько – некоторые ее участки. Одни из этих участков, носят названия – Симатай и Бадалин и находятся недалеко от Пекина.
Как и у кого появилась идея осуществить такую грандиозную постройку? История гласит, что автором идеи был император Цинь Шихуанди. Этот древний император смог объединить враждующие между собой царства и установить одноособное правление на всей территории древнего Китая. Замысел императора был таков, чтобы построить своеобразную границу, которая могла бы защитить страну от набегов северных кочевников и одновременно обозначить границы страны. Строительство стены было начато за пару столетий до нашей эры и продолжалось, с некоторыми перерывами и сбоями, вплоть до 1650 г. н.э. К этому времени, Китайская стена уже имела более современный вид, так как некоторые части стены, построенные ранее, нуждались в реконструкции и большие валуны заменяли, имеющимися на то время, строительными материалами – плитами или кирпичами.
Однако, несмотря на постоянные исследования и изучения, история возведения Китайской стены, как, впрочем, и история самого Китая, еще во многом так и остается неразгаданной.Больше и Китае и его истории – на сайте http://wushu-forever.ru.