Tommy Hilfiger – как все начиналось

Короткометражка Tommy Hilfiger – как все начиналось

В мире по-настоящему «высокой» моды (той, которая взирает на людей с высоты подиумов и откровенно издевается – вот, смотрите, какие красивые вещи, а то, что неудобные – ну, это ведь высокое искусство, тут не до практичности) в основном производство определенных разновидностей одежды и аксессуаров поделено между отдельными громкими брендами. Ровно настолько же громкими, кстати, насколько и бесполезными. Кроме продукции модного дома, оставшегося в наследство от незабвенной Коко Шанель, чего-то по-настоящему удобного в этой «отрасли искусства» найти вряд ли получится. 

А в секторе производства одежды, которая предназначена для повседневного ношения, но при этом предъявляет определенные претензии на стиль (и предъявляет, кстати, совершенно обоснованно), все обстоит несколько иначе – здесь наблюдается уклон в сторону максимального расширения ассортимента. И эта тактика, надо сказать, себя частенько оправдывает, ярким примером чему может служить Томми Хилфигер – бренд, под которым изначально выпускались только лишь джинсы, а сейчас его клеймо можно найти и на модной обуви, и на солнечных очках, и на головных уборах, и на сорочках… Кстати, о джинсах – на самом деле они даже не «выпускались», а просто переделывались из брюк других компаний. Но талант в этом переделывании позволил Томми Хилфигеру – тогда еще не состоявшемуся дизайнеру, а обычному восемнадцатилетнему юноше, сколотить достаточный стартовый капитал для того, чтобы открыть собственное ателье по пошиву повседневной одежды. 

Это был далекий 1969-й год… Именно в этом году была разработана первая коллекция. На свои первые рубашки Томми Хилфигер, как «заправский дизайнер», даже рискнул поставить свои инициалы. Знал ли он, что одежда, которая создавалась под влиянием рок-музыки, в гараже, эскизы которой создавались буквально на коленке, будет пользоваться таким оглушительным успехом? В то время – вряд ли даже предполагал… Однако в одном Томми все же просчитался – он, в отличие от типичных хиппи, для которых поношенность была самым главным отличительным признаком, создавал свою одежду не только соответствующей стилю, но и весьма надежной. Что, увы, и привело к банкротству – в первый же год после открытия магазина продажи вышли на отметку почти в миллион долларов, но, когда Томми одел весь свой родной городок, население которого не превышало десять тысяч человек, его продукцию просто перестали покупать. Магазин просуществовал еще семь лет, перебиваясь продажами пластинок и прочих аксессуаров, соответствующих «духу времени», после чего ему пришлось закрыться – молодежь приходила, тусовалась, но ничего не покупала, поскольку еще не износила купленное ранее. 

Дальше… дальше в течение почти полутора десятилетий Томми сменил массу мест работы в компаниях, занимающихся производством одежды, но нигде надолго не задерживался. Молодого, предприимчивого и весьма способного модельера замечали, ему предлагали высокие посты – даже Calvin Klein в свое время старались заполучить его в качестве ведущего дизайнера, но Томми неизменно отказывался, отчетливо осознавая, что, «осев на теплом месте», с мечтой об открытии собственного ателье придется попрощаться. И только в 1984-м году она наконец-то сбылась – выгодное сотрудничество с поставщиком ткани из Индии позволило ему открыть собственную небольшую мастерскую, в которой два наемных сотрудника начали шить ту самую одежду, которая впоследствии завоевала весь мир…

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.