Бункер 42

Короткометражка Бункер 42

История Москвы тесно связана с историей государства в тот или иной исторический период. Пожалуй, самым недавним и грандиозным является советский период истории нашей страны. Этот период ознаменовался беспрецедентным противостоянием капиталистического и социалистического лагеря, которое у историков получило название «холодная война».

Это противостояние, прежде всего, выражалось в гонке инженерной и военной мысли, однако в самые его жаркие периоды была высокая вероятность обмена ядерными ударами между главными противоборствующими сторонами – США и СССР. Чтобы защититься от таких ударов, в Москве были созданы подземные бункеры, один из которых — бункер-42, который изначально носил название «ЗО-42» или ЗКП «Таганский».  Сегодня, когда обстановка в мире не такая напряженная, а возможность ядерного противостояния сведена к минимуму, этот объект гражданской обороны превратился в туристический объект, который носит название «Бункер-42». Кстати, если и вы решите посетить этот туристический объект в Москве, Картмазово отель может стать вашим домом на время отдыха в столице.

Он расположен на глубине 65 метров в районе станции метро «Таганская». Бункер имеет два выхода в метрополитен, что обеспечивает запасные пути эвакуации. Этот объект площадью 7 000 кв. м. должен был стать запасным штабом для дальней авиации. Бункер был обеспечен системой очистки воздуха, питьевой водой и связью. Сегодня Бункер-42 позволяет всем желающим окунуться в эпоху противостояния двух сверхдержав, почувствовать насколько велика разница между жизнью, которая была 50 лет назад и современной жизнью.

Экскурсионные туры в Бункер-42 пользуются наибольшим спросом у молодого поколения, которое не застало Советский период, а словосочетание «гражданская оборона» знает только из старых фильмов. Экскурсия в Бункер-42 занимает 1,5 часа. За это время опытные гиды расскажут историю создания этого объекта, проведут вас по тайным ходам, а также ознакомят вас с образцами советского вооружения, средств связи, и обмундирования. Для большего погружения в ту эпоху экскурсантам будет продемонстрирован документальный фильм о холодной войне. Посетить Бункер-42 можно, как в составе групповой экскурсии, так и заказав индивидуальный тур. На туристической карте Москвы сложно найти подобное место. Посетив этот объект, начинаешь больше ценить то, что имеешь, и понимаешь, какую угрозу таит в себе ядерное оружие.

Для иностранных туристов работают гиды, которые ведут экскурсию на английском, немецком и чешском языках.

 

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.