Vaesen

224
Опубликовано 14 июля 2015, автор Ron Van

Как известно, короткометражные фильмы и мультфильмы обычно делают те, кто еще не имеет опыта в большом кино. Например, практически все режиссеры и сценаристы в свое время пробовали свои силы в создании небольших историй, где был четкий сюжет и ограниченное время повествования. Что уж говорить об аниматорах, многие из которых на протяжении всей своей карьеры заняты только короткометражками, ведь для этого жанра такой формат выглядит вполне оправданным решением.

Студенты из Дании в 2012 году представили миру анимационный короткометражный фильм под названием «Vaesen», о нем сейчас и пойдет речь. Это история о принце и его больном отце, ради спасения которого юноша решает отправиться в путешествие полное опасностей. В отличие от большинства подобных мультфильмов, «Vaesen» подкупает гнетущей атмосферой, ведь смотреть его действительно тяжело. Некоторые сцены напоминают картины «под старину», которые можно купить на artofrussia.ru.

На зрителя оказывает давление не только специфическая картинка, но множество звуковых эффектов, резкая смена кадров, нагнетающая дополнительный дискомфорт. В этом и заключается главное достоинство работы датских студентов, которые захотели показать свою историю достаточно мрачной, но при этом очень красивой.

А еще «Vaesen» является отличным примером удачного смешения сюжетов народных сказок из разных стран. Сами подумайте, подобные сюжеты можно встретить практически в любых национальных сказаниях, зародившихся еще много веков назад.

Другое дело, что в сказках финал всегда подразумевает, светлую концовку, пророчащую главным героем безоблачное будущее. В случае с «Vaesen» все будет несколько иначе, но лучше узнать все перипетии истории самостоятельно.

Короткометражка с уникальной анимацией длится семь минут, за время которых в голове пролетают сотни разнообразных мыслей, а сознание находится под постоянным прессингом. Финал и вовсе удивляет, заставляя на некоторое время застыть перед экраном даже после того, как по нему неторопливо поползут титры. Ради того, собственно, и стоит посмотреть «Vaesen».

Рубрика

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.