Каждый человек понимает, что создание крепкого и надёжного фундамента будет залогом долговечности и прочности здания.
Одной из современных технологий является строительство столбчатого фундамента с ростверком, которая применяется сегодня достаточно часто. Ростверк – это часть надземного фундамента, которая равномерно распределяет нагрузку на сваи или столбы. А столбчатый фундамент с ростверком – это конструкция, объединяющая верхнюю часть головок столбов. Конечно, расчёты диаметра и количества столбов будут сугубо индивидуальными. Сфера применения такого фундамента достаточно широка. Он может возводиться на неустойчивых, глинистых, скалистых грунтах. При строительстве фундамента с ростверком нет необходимости хоть как-то выравнивать рельеф участка. Безусловно, это избавляет вас от дополнительных финансовых затрат. К тому же такая конструкция прослужит более 70 лет.
Простота технологии легко позволяет сделать столбчатый фундамент своими руками, не прибегая к услугам наемных рабочих со спецтехникой. В принципе столбчатый фундамент – несложная конструкция. Основным элементом являются столбы, они могут быть изготовлены из бетона, дерева, металлических труб или даже бутового камня.
Этапы строительства такого фундамента будут различаться в зависимости от выбранного материала, но все же пошаговые действия будут аналогичны:
- расчёт и планирование площадки;
- рытье скважин;
- установка опалубки;
- армирование и бетонирование;
- гидроизоляция (в скважину укладывается любой гидроизоляционный материал);
- монтаж ростверка (можно соорудить либо цельный, либо ленточный);
- монтаж забирки (стенки, что закрывает пространство между землей и ростверком).
Когда дом уже построен, не стоит забывать сделать отмостку вокруг него. Это придаст дому более эстетичный вид и дополнительно защитит фундамент от промерзания и негативного воздействия осадков.
Отмостка может быть выполнена из разных материалов: глины, бетонной смеси, асфальта, декоративного камня или брусчатки. Ответ на вопрос, как правильно сделать отмостку вокруг дома, будет зависеть от выбранного вами материала; также будут отличаться объёмы и виды работ. Но, независимо от того, какой материал для отмостки вы выбрали, необходимо снять верхний слой грунта, сделать подушку из песка (при необходимости – из щебня), смонтировать опалубки и не забыть о компенсационном шве.
Компенсационный шов – это расстояние между опалубкой и домом, он покрывается либо битумом, либо мастикой, либо полиэтиленом, что в дальнейшем при осадке грунта защитит фундамент от попадания влаги.