Столбчатый фундамент с ростверком и опалубкой: строим сами

Короткометражка Столбчатый фундамент с ростверком и опалубкой: строим сами

Каждый человек понимает, что создание крепкого и надёжного фундамента будет залогом долговечности и прочности здания.

Короткометражка Столбчатый фундамент с ростверком и опалубкой: строим самиОдной из современных технологий является строительство столбчатого фундамента с ростверком, которая применяется сегодня достаточно часто. Ростверк — это часть надземного фундамента, которая равномерно распределяет нагрузку на сваи или столбы. А столбчатый фундамент с ростверком — это конструкция, объединяющая верхнюю часть головок столбов. Конечно, расчёты диаметра и количества столбов будут сугубо индивидуальными. Сфера применения такого фундамента достаточно широка. Он может возводиться на неустойчивых, глинистых, скалистых грунтах. При строительстве фундамента с ростверком нет необходимости хоть как-то выравнивать рельеф участка. Безусловно, это избавляет вас от дополнительных финансовых затрат. К тому же такая конструкция прослужит более 70 лет.

Короткометражка Столбчатый фундамент с ростверком и опалубкой: строим самиПростота технологии легко позволяет сделать столбчатый фундамент своими руками, не прибегая к услугам наемных рабочих со спецтехникой. В принципе столбчатый фундамент — несложная конструкция. Основным элементом являются столбы, они могут быть изготовлены из бетона, дерева, металлических труб или даже бутового камня.

Этапы строительства такого фундамента будут различаться в зависимости от выбранного материала, но все же пошаговые действия будут аналогичны:

  • расчёт и планирование площадки;
  • рытье скважин;
  • установка опалубки;
  • армирование и бетонирование;
  • гидроизоляция (в скважину укладывается любой гидроизоляционный материал);
  • монтаж ростверка (можно соорудить либо цельный, либо ленточный);
  • монтаж забирки (стенки, что закрывает пространство между землей и ростверком).

Короткометражка Столбчатый фундамент с ростверком и опалубкой: строим самиКогда дом уже построен, не стоит забывать сделать отмостку вокруг него. Это придаст дому более эстетичный вид и дополнительно защитит фундамент от промерзания и негативного воздействия осадков.

Отмостка может быть выполнена из разных материалов: глины, бетонной смеси, асфальта, декоративного камня или брусчатки. Ответ на вопрос, как правильно сделать отмостку вокруг дома, будет зависеть от выбранного вами материала; также будут отличаться объёмы и виды работ. Но, независимо от того, какой материал для отмостки вы выбрали, необходимо снять верхний слой грунта, сделать подушку из песка (при необходимости — из щебня), смонтировать опалубки и не забыть о компенсационном шве.

Компенсационный шов — это расстояние между опалубкой и домом, он покрывается либо битумом, либо мастикой, либо полиэтиленом, что в дальнейшем при осадке грунта защитит фундамент от попадания влаги.

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.