Как влияют игры и интернет на детей

Короткометражка Как влияют игры и интернет на детей

С каждым годом растет количество игроков в компьютерные игры. Современные дети не могут представить себе жизнь без электронных игрушек.

В то время как производители виртуальных развлечений подсчитывают прибыль от реализации своей продукции, молодые родители бьют тревогу. И не зря. По данным статистики, которая была опубликована после специализированной конференции, проходившей в Санкт-Петербурге, количество людей обратившихся за помощью в связи с проблемами с видеоиграми выросло с 149 до 300 за один год.

Неужели все так плохо? Некоторые производители проводят свои собственные исследования, в которых говорится о том, что виртуальные развлечения не только не вредны, но и полезны. Они развивают у детей абстрактное мышление, мелкую моторику пальцев, развивают воображение. К примеру есть вот такая игра, где ребенок сможет научиться быстро реагировать, сможет различать цвета и найти друзей в онлайне. Называется игра Агарио — суть её состоит в том, что нужно управлять бактерией, собирать маленькие кружочки и делать всё чтобы стать как можно большим в массе. 

Разумеется, каждый хочет получить свою собственную выгоду. Разработчики продают свой товар и получают свою прибыль, СМИ раздувают скандал и тоже получают деньги за это.

Так где же правда? Постараемся разобраться в данной проблеме. Проблемы с психикой у детей возникали чаще всего в результате длительного контакта с компьютером. Некоторые дети проводят за компьютером все свое свободное время. По данным последних исследований, дети, которые чаще других играли на компьютере или приставке, после длительного перерыва чувствовали недомогание, а также имели непреодолимое желание продолжить развлекаться.

Неужели все дело в количестве потраченного времени? Как оказалось нет. Ребенок может проводить за компьютером пару часов в день, согласно нормам, но в то же время стать агрессивным, вспыльчивым. В данном случае, основной причиной перемен в поведении дитя, будет не компьютер, а социальные факторы. Если малыша все время окружают крики, ругань, драки, то и он будет все это впитывать. Большинство родителей, которые «любят» поскандалить, при виде своего чада злым или раздражительным, прежде всего, винят во всем компьютер и спешат оградить своего птенца от техники.

Еще одним фактором, который во многом главным образом формирует психику ребенка, является телевизор. Вы когда-нибудь задумывались, что смотрит ваш малец? Обыкновенный боевик или фильм ужасов, в котором все основано на драках и криках, может оставить неизгладимый отпечаток в сознании ребенка. Даже если вы запретите ему приближаться к компьютеру, то что в таком случае он будет делать? Правильно, он станет смотреть телевизор.

Подведем некоторые итоги.

Не только виртуальные развлечения, но и окружение меняет ребенка. Но даже если дите будет находится перед компьютером и телевизором пару часов в день, то вероятность того, что психика малыша поддастся изменению, останется на том же уровне. В чем же все дело? А все зависит от качества, а именно от самих приложений. Как я уже писал выше, посмотрите на то, что смотрит ваш ребенок. Как говорится, с кем поведешься, того и наберешься. Наши дети смотрят все время одни боевики и драки, то же самое касается игрушек.

Почему они смотрят это?

Все очень просто. Достаточно взглянуть на аудиторию, для которой рассчитаны вирутальные развлечения. В основном, это мальчики, поэтому компьютерные игры рассчитаны на интерес к оружию, дракам, убийствам. Все дело в генетике. Исторически сложилось так, что мужчины занимались охотой и войной, в то время как женщины являлись хранительницами очага. Такая тенденция передавалась из поколения в поколение. Всего лишь 100 лет назад, от умения обращаться с оружием зависела жизнь, а в наш век спокойствия это не требуется. Поэтому мальчики стараются по средствам виртуальной реальности компенсировать свои желания.

И все же, что делать?

Ответ прост, раз ребенок впитывает все, что ему предлагает окружение, то почему бы не предложить ему что-нибудь хорошее? Семейный отдых на природе, прогулка по тенистым зарослям леса, туристический поход в горы наполнят жизнь малыша яркими воспоминаниями, а также заставят его по-новому смотреть на мир. Активный отдых на природе достаточно хорошая альтернатива компьютерным забавам. Здесь также необходимы определенные навыки, также есть свои риски, но в отличие от виртуальных развлечений, все по-настоящему. Сплав по рекам на байдарках, подъем на вершину скалы, путешествие вглубь пещер будет намного интереснее для ребенка, чем видеоигра.

Также не забывайте, что для вашей кровиночки существует только два образца для подражания, это его родители. Станьте хорошим примером для своего дитя. Пусть все, что вы делаете будет только на пользу малышу.

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.