Малыш и Карлсон

Короткометражка Малыш и Карлсон

Старый добрый мультик.  Выпущен студией «Союзмультфильм» в 1968 г., вторая серия – «Карлсон вернулся» – в 1970. В интернете есть диафильм третей части, но 3 серии мультика выпущено не было.

 Очень сложный, неоднозначный мультфильм. Вернее, с напластованием нескольких смыслов, по-разному воспринимаемый различными людьми. И одним и тем же человеком в меру взросления. Снят по книге детской писательницы Астрид Анны Эмилии Линдгренд. Весь мир знает её персонажей – Пеппи Длинный Чулок, мальчишку Эмиля, принца Мио, Расмуса-бродягу. Книг для взрослых она в жизни не писала, да и отношение в родной Швеции к Карлсону совершеннолетних явно негативное.

Нет Диснеевских красивостей. Мелкими деталями показаны характеры героев.  Меланхоличный Малыш, мечтающий о щенке. Хотя повзрослев, зритель глубже понимает скрытые желания – тому не собака нужна. Нужен друг…

Мама, которая «даже за сто тысяч миллионов» не согласная расстаться с Малышом. Кстати, во второй серии мама другая? Откуда? Похоже, не зря малыш так часто грустил и неведомо чего опасался в первой части…

Папа, вроде любящий малыша. Но ещё дорожащий своим спокойствием и избегающий «лишних» волнений. Заранее уступающий напору Фрекен Бок, читающий газету за завтраком и засыпающий посреди ночного разговора с закутанным в одеяло Малышом. И с восклицанием «спокойствие, только спокойствие» шарахающийся от надоевшей темы о щенке.

Фрекен Бок, чувствующая себя домоуправительницей и никем другим, мечтающая «попасть в телевизор». Даже завидующая жуликам – почему их показывают? Чем я хуже?!

Сам Карлсон, взбалмошный, очень неоднозначный персонаж. Нет, с таким человеком в разведку лучше не идти… но даже Фрекен Бок в конце с грустью его провожает и надеется на возвращение…

Животные, при всей их невозможности членораздельно изъяснятся показаны зрителю очень точно. Чего стоит одна сценка «неполучившейся» драки кошки Матильды и щенка! Какой глубокий смысл в десятисекундном эпизоде!

Интересно продумано выделение. Само начало – яркий малыш на сером, грустном, неприметном фоне. И по ходу просмотра взрослые (если постараться) могут приметить тот же приём: разноцветные, яркие образы на фоне специально блеклых красок фона.

Отличная озвучка. Голос Малыша – Клара Румянцева, известная нам по роли Зайца из «Ну, погоди!» да и ещё кучи (озвучивала более 100) других мультфильмов. За Папу и Карлсона говорил Василий Ливанов, знакомый зрителям по роли Шерлока Холмса. Все персонажи цельные, прекрасно воспринимаемые как детьми, так и взрослыми.

Вообще, «Малыш и Карлсон» смотреть онлайн нужно семьёй! Даже удивительно, как по-разному воспринимают фильм взрослые и дети. Зато прекрасно запоминают персонажи и эпизоды и те, и другие, а у взрослых ещё и громадное преимущество – они могут вспомнить своё детское восприятие мультика. И на примерах историй из мультика и персонажей легко объяснить детям, «что такое хорошо и что такое плохо». Отличный материал для разбора ситуаций с детьми, притом, что удивительно, такое воспитание получше морализаторства и доставляет явный интерес и удовольствие ребёнку. Малыш и Карлсон смотреть онлайн в хорошем качестве.

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.