Одинокий робот / Lonely robot

326
Опубликовано 7 октября 2015, автор Ron Van

Тема одиночества является одним из краеугольных камней в современной культуре. Связано это с тем, что современный человек действительно часто испытывает это чувство. С развитием технологий, число тех, кому не хватает простого общения, только увеличивается. К примеру, раньше дети могли играть на площадке во дворе, подростки ходили гулять по городу, а взрослые люди собирались с друзьями в кафе. Теперь же многие приходят домой после учебы или работы, и тратят все свободное время на телевизор/компьютер/смартфон. Даже если общаться с кем-то на просторах Всемирной паутины – это лишь суррогат реального общения, попытка заменить необходимые эмоции и ощущения.

Короткометражный фильм «Одинокий робот» может вызвать ассоциации с известной анимационной работой «ВАЛЛ-И», где в центре сюжета тоже был роботизированный механизм, испытывающий чувство одиночества. Вот только в случае с короткометражкой все оказывается не так однозначно, а сюжет было решено уложить в четыре с половиной минуты повествования. Больше фильмов о роботах можно найти здесь http://fantasticfilm.ru/publ/filmy_pro_robotov/9.

Начинается все с того, что зрителю демонстрируют робота, который сидит в пустой квартире и смотрит из окна на столь же пустой город. На этом этапе у большинства наверняка возникнет ощущение грусти, а главному герою захочется посочувствовать. К слову, авторы очень умело играют на тонких струнах души, ведь они не случайно придали роботу такой наивный и жалобный вид. Созданного персонажа хочется пожалеть, особенно когда он начинает пускать бумажные самолетики, пытаясь тем самым найти новых друзей.

Но что же происходит дальше? На руку к роботу внезапно садится маленькая бабочка. Герой, вместо того, чтобы порадоваться этому событию и отпустить красивое насекомое, сажает его в стеклянную банку. Дальше рассказывать о сюжете нет смысла, иначе просмотр короткометражки «Одинокий робот» не произведет на вас должного эффекта. Стоит лишь сказать, что концовка получилась крайне неожиданной и даже шокирующей.

После того, как на экране появятся финальные титры, самое время задуматься над тем, кто же на самом деле виноват в вашем одиночестве.

Рубрика

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.