Друзья и враги / Friends And Enemies

1198
Опубликовано 20 октября 2015, автор Ron Van

Великая отечественная война стала темой для огромного количества художественных произведений, песен, фильмов и сериалов. Даже сейчас, когда с момента ее окончания прошло 60 лет, люди продолжают творить, вдохновляясь теми страшными событиями. Сегодня бойцы тех лет участвовали бы в мужской фотосъемке, но, к сожалению, реальных свидетелей боев осталось мало. Тем не менее, полученного ранее материала хватит надолго, тем более никто не запрещает авторам использовать собственное воображение и представить, каково было жить в то нелегкое время.

Авторы короткометражки «Друзья и враги» наверняка провели немало времени в архивах, попутно пытаясь воспроизвести историю, которая способна задеть за живое всех тех, кто ее увидит. Получилось ли у них сделать свой фильм интересным? Да, пожалуй, по крайней мере, следить за событиями на экране действительно интересно, а концовка вызывает весьма противоречивые чувства.

Нам демонстрируют раненого советского война, пытающегося выбраться из леса, окруженного немецкими солдатами. Он уже ослаб и практически не может ходить из-за ранения в ногу, но все равно отчаянно цепляется за жизнь, пытаясь сделать все возможное, чтобы уйти в безопасное место.

Вот только его все равно настигает вражеский солдат. Что делать? Оружия у раненого нет, а немец по каким-то причинам не спешит стрелять. Напротив, он дает советскому войну еду, а потом позволяет закурить, предварительно сделав самокрутку. Все это происходит в атмосфере безмолвности, тишину нарушает лишь лай собак и крики других солдат, которые тоже бродят где-то неподалеку.

«Друзья и враги» заставляет сопереживать и с замиранием сердца ждать, что же случится в следующую секунду. Как известно, война диктует свои правила и вне зависимости от твоего отношения к противнику ты должен убивать, иначе убьют тебя. Достаточно послушать воспоминания участников любого военного конфликта, и вы поймете, почему эта истина остается неизменной вот уже на протяжении долгих веков.

Чем все закончится на этот раз? Посмотрите «Друзья и враги» и узнаете. Картина определенно заслуживает внимания, тем более ее авторами являются отечественные киноделы.

Рубрика

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.