Два плюс два / Two & Two

1893
Опубликовано 15 апреля 2016, автор Ron Van

Наверное, каждый в свое жизни слышал выражение «это просто, как два плюс два». И, действительно, задача, кажется, настолько простой, что решить ее может даже первоклассник, который сидит за партой меньше недели. Но что будет, если кто-нибудь попробует внушить вам неверное решение?

Короткометражная лента «Два плюс два», совсем не о математике, но использует данный сеттинг в своих целях. Зрителю демонстрируют обычный класс, где собрались дети и учитель. Педагог пишет на доске простой пример 2+2. Решение кажется очевидным, не правда ли? Но, учитель ставит после знака равно цифру 5 и заставляет весь класс повторять, что два плюс два равняется пяти.

Абсурдность происходящего на экране доходит до предела, когда один из детей встает и говорит учителю, что в примере ошибка. Он также обращается к другим ученикам, которые по каким-то причинам не реагируют на сомнительные действия учителя и упорно повторяют, что два плюс два равно пяти. В ответ на это учитель злится и пытается надавить на мальчика, заставив согласиться с заведомо неверным решением. Такие сюжетные повороты часто встречаются в полнометражных лентах, достаточно просмотреть пару фильмов на Мегого, чтобы убедится в этом.

Что будет дальше? Если хотите узнать ответ на этот вопрос, обязательно найдите немного свободного времени и посмотрите «Два плюс два», потратив на это буквально пару минут. Впечатления, полученные от просмотра, с лихвой оправдают столь скромные временные затраты. К тому же, авторы короткометражной ленты сделали все возможное, чтобы зрителю мог поставить себе как на место мальчика, выражающего протест, так и на место одного из других учеников, которые сидят смирно и вторят учителю, хотя знают, что тот не прав.

Надо ли говорить, что в реальной жизни тоже происходят ситуации, когда нас заставляют думать, что два плюс два равно пяти? Даже несмотря на демократический строй в большинстве стран, многие люди все равно чувствуют на себе пресс и предпочитают занять позицию, которую не разделяют, лишь бы сократить количество возможных проблем. Об этом действительно стоит задуматься, ведь те, кто не противостоит тирании – поддерживают ее.

Рубрика

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.