Почему эти дни называют «Черной пятницей»?


Что такое Черная пятница?

После того, как индейка была съедена, футбольные игры просмотрены и пищеварение идёт полным ходом, миллионы американцев обращаются к еще одной хорошей традиции: планирование своих походов в магазины, в Черную пятницу.

Всё верно! Каждый год после дня Благодарения наступает пора собираться в магазины. Черная пятница в США — день после дня Благодарения — сигнализирует о начале сезона праздничных распродаж и покупок.

Хотя это и не официальный праздник, миллионы работодателей дают своим сотрудникам выходной, и многие люди используют этот день, чтобы попасть на праздничные распродажи. Подобный день в Канаде и Великобритании называется «день подарков». В Украине тоже есть своя «Черная пятница», об этом дне читайте на http://blackfridays.com.ua/.

Черная пятница стала сенсацией маркетинга в последние годы. С 2005 года он был самым загруженным торговым днём года. Чтобы заманить покупателей, розничные торговцы обычно открывают свои двери рано утром (а в некоторых случаях, в вечер Благодарения!) и предлагают специальные распродажи и акции для покупателей, которые посетили торговую точку.

Некоторые из специальных предложений магазина доступны только в ограниченных количествах. Вот почему некоторые покупатели боясь пропустить возможность приобрести товар по лучшей цене, дежурят всю ночь у дверей. Так они будут гарантированно первыми в очереди, когда утром откроются двери шопа.

Но почему Черная пятница? Есть несколько объяснений того, как это название произошло.

Историки считают, что название произошло в Филадельфии в середине 1960-х годов. Водители автобусов и полицейские использовали сочетание «черная пятница», чтобы описать интенсивное движение, которое блокирует улицы города на следующий день после дня Благодарения. В тот день, когда покупатели дружно направились в магазины.

Компаниям, однако, не понравился негативный тон, который связан с Чёрной пятницей. В начале 1980-х, появилось позитивное объяснение названия дня.

Согласно этой альтернативной версии, Черная пятница — это день, когда ритейлеры, наконец, начинают получить ощутимую прибыль в текущем году. С точки зрения бухгалтерского учета, работать в убыток (потеря денег) — называется быть «в минусе». Бухгалтеры традиционно используют красные чернила, чтобы показать отрицательные суммы (убытков).

Положительные суммы (прибыль), как правило, помечается специалистами черными чернилами. Таким образом, находясь «в плюсе» — это хорошо, ведь магазины работают в прибыль (зарабатывают деньги).

Независимо от того, когда продавец оказывается в плюсе, ясно одно, что Черная пятница является очень важным днем для большинства розничных торговцев. Некоторые ритейлеры действительно зависят от праздничного шопинга, а именно их величина прибыли за год. Для других — это день, когда они определенно делают больше выручки, чем обычно — а это много черной краски!

В последнее время популярность черной пятницы породила несколько новых торговых праздников: Киберпонедельник и Щедрый вторник. Для тех, кто слишком занят, чтобы делать покупки в черную пятницу — или кто просто не хочет сражаться с толпами обезумевших покупателей — придумали понедельник. Следующий после черной пятницы, для многих день стал известен как киберпонедельник. Теперь покупатели могут воспользоваться услугами торговых центров не выходя из своего дома. Щедрый вторник появился в 2012 году как день щедрости и благотворительности. Во вторник после дня Благодарения, частные лица, организации и сообщества отмечают и поощряют предоставление средств благотворительным организациям и нуждающимся. Какой замечательный способ отмечать праздники!

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.