Фильм Аэропорт (Airport, 1970)

Короткометражка Фильм Аэропорт (Airport, 1970)

Премия «Оскар»: Хелен Хэйес (женская роль второго плана). Номинации: лучший фильм, лучший монтаж, лучший звук, лучший адаптированный сценарий, лучшая операторская работа, лучшие декорации, лучшие костюмы, лучшие саундтрек, лучшая актриса второго плана (Морин Стейплтон).

Технически, «Аэропорт», showstarter всех фильмов-катастроф семидесятых годов, до сих пор держит марку одного из наименее «жертвенных» disaster movies, что ничуть не помешало ему стать одной из самых хитовых и прибыльных картин, окупивших свой десятимиллионный бюджет раз этак десять и указать направление топовым голливудским студиям, в котором им стоило двигаться далее. В жизни для главного персонажа «Аэропорта» «Боинга 707», зафрактованного Universal для съемок, все оказалось куда прозаичней и печальней, без хэппи-энда — в 1989 году этот самолет потерпел крушение при посадке в бразильском аэропорту, отправив на тот свет два десятка пассажиров и членов экипажа.

«Аэропорт» был поставлен по одноименному бестселлеру Артура Хейли, взорвавшего книжные чарты в 1968 году и для фильма, содержащего множество мелких технических подробностей, содержал на удивление небольшое количество ляпов, благодаря тому, что авторы фильма очень аккуратно следовали букве Хейли, крайне дотошно относившемуся к детальному сбору информации для своих книг. И если анатомические подробности «Аэропорта» о пассажирском самолете, пытающемся совершить экстренную посадку после взрыва на его борту самодельного взрывного устройства, не вызывают претензий, то к игре актеров придраться можно и не по пустякам. Сегодня подобные перипетии пассажирам и не снятся. Купив дешевые авиабилеты на aviapoisk.by, они могут отправится в любую точку мира без всяких проблем и неожиданностей.

«Airport» четко разделен на две части, происходящие на земле и в воздухе, первую половину представлет типичная мелодрама с расстановкой на поле фигурок и выяснениями между ними отношений, а вторая — собственно саму авиакатастрофу и попытки исправить ситуацию. Берт Ланкастер и Дин Мартин, приглашенные на главные роли (и заработавшие уйму денег на своих крайне выгодных контрактах, сулящих часть прибыли от проката, хотя Ланкастер всегда очень пренебрежительно отзывался о своей роли и всем фильме, называя его «мусором») — типичные клишированные представители героического блокбастера, где отважные люди, отбросив прежние разногласия, плечом к плечу, навстречу опасности, презрев преграды, бла-бла-бла, весь фильм произносят правильные и мужественные речи (при этом Мартин практически не поднимает задницу с места пилота) и совершают праведные поступки. На их фоне Хелен Хэйес, сыгравшая 70-летнюю старушенцию-безбилетницу, случайно оказавшуюся на борту «Боинга» — чуть ли не главная удача фильма: тетечка отжигает (хоть и несколько фальшивя) все время, за что и получила свой «Оскар» (единственная взятая награда фильма из 10 номинаций), не явившись за ним по причине плохого самочувствия. Прочие актеры просто отбывают свои номера, особо не напрягаясь, разве что, временами просыпается Джордж Кеннеди, единственный из всего состава, кто перебрался в следующие три продолжения.

Снят «Аэропорт» с учетом сорокалетнего возраста довольно прилично, не так наворочено, как «Вздымающийся ад», «Приключения «Поседойна» или «Землетрясение», но вполне аккуратно. Спецэффекты воображение не потрясают, но здесь они вообще немногочисленны, да и авторы фильма сделали больший упор на «человеческий фактор», чем на демонстрацию современных технологий.

«Airport» — первый большой фильм семидесятых, без успеха которого, возможно, «катастрофический» жанр не развивался бы в то время семимильными шагами, заложивший основу и клише для будущих блокбастеров. Он куда мелодраматичней, чем его продолжатели, но для своего времени стал настоящей бомбой и взглянуть на него сейчас все еще довольно любопытно и назидательно.

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.