Ужасные родители (Les parents terribles, Франция, 1948) Режиссёр: Жан Кокто

Уже несколько дней Мишель не ночевал дома. Его мать безумно изнервничалась, отец же лишь пожимает плечами, а тётя, как всегда рассудительно, даёт советы. Но вот блудный сын возвращается! Возвращается с весть: он влюбился, он женится! Но вместо слёз счастья каждый из родителей неожиданно выступает против этого брака.

Ужасные родители (Les parents terribles, Франция, 1948) Режиссёр: Жан Кокто

Эта картина представляет собой довольно шумное действо: разговоры здесь не прекращаются ни на минуту. Однако же всё-так к этому волей-неволе привыкаешь (другое дело — привыкнуть к одноголосому неважному переводу) — и тогда в полной мере можно насладиться этим диалоговым кино, в котором раскрывается близкая каждому история расставания сына со своими родителями. Однако данная классическая история здесь решается совершенно иначе: Жан Кокто демонстрирует зрителю не только изрядно инфантильного главного персонажа в исполнении Жана Маре, но и, естественно, ужасных родителей, не в меру эгоистичных, циничных, строящих коварные планы.

В своей жизни не реализовав желаемое, придерживаясь своих желаний, как ни странно, из зависти ли или от отчаяния, они не желают своему сыну счастливого брака. Или же их любовь, материнская любовь, извращённая своими страхами, изуродованная, при всё желании лучшего всё же разрушает, нежели созидает. Однако же истина и права найдут своё место. Но хоть и свершится справедливость, эгоизм также найдёт себе место (выражаясь больше в мании).

По ходу действия история обретает характер дидактичный. Однако в своей концепции всё же не доходит до вульгарности, и тезис «всё приходит на круги своя» не реализовывается: действия имеют свой результат, хоть и не такой оглушительный, какой хотелось бы видеть.
«Ужасные родители» — кино, где идея расставания матери и сына, шире — ребёнка и семьи — обретает совершенно неожиданное решение.

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.