О поэтическом кинематографе

Поэтический кинематограф: представляется ли он взлетом по отношению к кинематографу жестко реалистическому?

Я — поэт. Как зритель я ищу в других сферах искусства самое близкое для себя. И мне близка поэтическая логика в развитии мысли художника, в его образной системе. Я полагаю, поэтическая логика ближе к жизни. Кто сказал, что классическая драма остается незыблемым образцом на все времена? И почему авторы фильма не должны искать новые формы?

Короткометражка О поэтическом кинематографе

Поэтическое начало в любом произведении литературы, искусства делает человека активным соучастником вымышленной жизни героев романа, поэмы, фильма, живописного полотна. В подлинно поэтическом произведении не может быть и оттенка менторства, указующего перста автора-поводыря, хотя он ведет нас за руку, направляет нашу мысль. Для меня это очевидно. В противном случае у меня возникает ощущение, что вместе с автором я доказываю теорему или какой-то закон физики.

И еще… Логика поэтических связей способна привнести в художественное произведение момент неожиданности, внезапности, характерный для живой жизни. А такой момент художнику необходим: непредсказуемость волнует, убеждает и освобождает произведение от информационной сухости.

Ассоциативные, поэтические связи открывают человеку мир художественного произведения глубже и шире: они пробуждают фантазию, заставляя трудиться чувства и мысли, ведут человека по лестнице духовной зрелости только вверх, лепят в нем Личность. Голос автора, биение его сердца передаются людям.

Разве не так приняли мы в конце 50-х годов фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»? Буря, бушевавшая в душе главной героини картины Вероники, переплеталась с образным миром всей картины. Многие ее эпизоды так прочно вошли в память, а сегодня так основательно эстетически исследованы и «канонизированы», что я даже несколько опасаюсь еще раз говорить о них подробно. И все-таки — назову! Это потрясающие проводы Бориса на фронт. Это гибель Бориса. Пробег Вероники по железнодорожному полотну… Ее встреча с солдатом, который принес известие о гибели Бориса. Финал картины. Я говорю и словно чувствую тайную вину перед создателями фильма, вычленяя те или иные фрагменты. Наверно, они удались им больше других, но и всю картину я смотрел с удесятеренной силой чувств.

Авторы рассказывали о героине, пережившей нравственную катастрофу. Она ищет для себя нового равновесия, страстно, трагически ищет… Это может быть передано только средствами поэтическими, взрывающими и наш собственный мир.

Синтез поэтических киноформ, их неразрывное единство рождают обычно очень интересное композиционное построение. Я бы сказал так: качественно новую форму кинопроизведения.

Представляются ли интересными и перспективными другие пути, иные направления в движении и развитии кинематографа? Вряд ли только поэтические ленты способны во всей полноте охватить многообразие нашей жизни, все грани нашего существования. Наверно, существуют такие сферы материальной и духовной жизни, где сугубо, поэтические способы отражения ее могут оказаться неадекватными материалу? А вследствие этого и недостаточно выразительными?
Реальная действительность всегда была, есть и будет источником новых форм в искусстве. Мир живет и движется в бесконечных переменах. Значит, не может застыть и художественная структура, требуя бесконечного разнообразия форм.

У Маяковского есть знаменитые слова о «поэтах хороших и разных». Слова эти так часто вспоминают, что я испытываю некоторую неловкость, ссылаясь на них. Но мне нужна именно эта его формула, чтобы ответить на ваш вопрос. Слова Маяковского относятся к искусству вообще. Я исповедую принцип «хороших и разных». Что же конкретно до поэтического кинематографа…

Я полагаю, что поэтическое начало присуще каждому подлинному произведению искусства. Пока я говорил о близких мне кинофильмах, близких непосредственно поэзии. Однако формы, в которых нам явлено мироощущение автора, могут быть очень несхожи между собой. И очень неожиданны. Все зависит от индивидуальности художника.

Есть знаменитый афоризм: «Стиль — это человек». Давайте попробуем сузить фразу в контексте наших с вами размышлений о кино примерно так: «Стиль — это художник». Каждый художник по-своему видит особенности поэтической организации бытия и соответственно по-своему воплощает это в своем творчестве.

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.