О героическом гуманизме в искусстве

Героический гуманизм. Ему всегда были верны гениальные художники — писатели, музыканты, живописцы, режиссеры, актеры. Только разбудив в человеке героя, можно превратить его в творца. Эти слова можно отнести и к кинематографу. Неужели ему не нужны Прометеи — носители Света? То есть идеальные герои?

Да, если это человек действия во имя блага человечества. Надо ли пугаться таких обобщающих категорий? Они, думается, не противоречат конкретности экранного героя. Я говорил о том, какое огромное впечатление произвели на меня в молодости советские фильмы. Я говорил и о том, как вошел в жизнь мою и моих товарищей герой трилогии Козинцева и Трауберга «Возвращение Максима», рабочий Максим, этот невысокий, коренастый, курносый паренек, распевавший свои нехитрые песенки. Что у него общего с великим богоборцем Прометеем, пришедшим из древних мифов, рожденным желанием людей найти опору и защиту в жестоком мире? Но общее у них есть. В похищении Прометеем огня, по праву принадлежащего людям, я вижу революционный идеал. Служению этому идеалу отдавали свою жизнь рабочий парень с Выборгской стороны Максим и его товарищи. Они боролись за свет. Несли людям свет. Потому я имею право, полагаю, на сопоставление, на право говорить о некоем единстве, общности.

Максим стоит у истоков отечественного кино. Традиции такого героя всегда активно поддерживались нашими мастерами. Есть ли сегодня в творчестве кинематографистов нового поколения фигуры, характеры, равновеликие Максиму?

Самые точные оценки выносит обычно время. Поэтому прежде позвольте отступить на много лет назад и назвать тех, кто запомнился мне так же ярко, как когда-то Максим. Это Егор Трубников в «Председателе», отец и сын Губановы из дилогии Габриловича и Райзмана «Коммунист» и «Твой современник». Заметьте, в самих названиях звучат твердость, определенность, мужественное начало. Герои здесь — люди-борцы, люди-труженики. Последнее нам очень нужно сегодня.

Герой-труженик. Я имею в виду не просто борьбу персонажа за экономическое благосостояние, хотя и это немаловажный фактор. И очень актуальный. Однако одной экономики мало, если серьезно думать и говорить о создании подлинно героического современного характера. Благосостояние, даже наше общее, не может быть конечной целью личности, исповедующей высокие идеалы. Экономическая база была и есть фундамент, на котором может свободно расти человеческий дух, высвобожденный и вольный.

Человек-труженик на любой ниве сеет Добро, семена Добра. Это очень сложный процесс, который невозможно свести к своевременно осуществленному посеву и столь же своевременно собранному урожаю. Нельзя забывать о том, что всегда есть люди, готовые вытоптать и выжечь ухоженное тружеником поле, вырвать с корнем молодые зеленые побеги. Не станем закрывать на это глаза. Вот почему герой-труженик должен быть и борцом с равнодушием, алчностью, низостью, цинизмом, корыстью. Все это собирается в едином страшном понятии — эгоизм. И не станем уменьшать масштаб сражений, естественных в бытии такого героя. Этот масштаб рождает и масштаб личности борца. Только что названы фильмы, где такое прекрасное соответствие имеет место.

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.