Фильм «На последнем дыхании, сделано в США»

Как-то газета «Фигаро» не без иронии писала, что если бы французские кинокомпании не экранизировали американские приключенческие романы, во Франции появлялось бы меньше удачных картин. Ныне, отмечается на страницах газеты «Монд», можно наблюдать обратное явление: в США снято несколько лент — своеобразных римейков по мотивам старых французских фильмов. Среди них внимание критики привлекла работа Джона Макбрайда «На последнем дыхании, сделано в США», в которой использован сюжет знаменитого фильма Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» (1959), где главные роли исполняли Жан-Поль Бельмондо и Джин Сиберг.

Действие американской картины перенесено в Соединенные Штаты, годаровский Мишель Пуаккар получил имя Джесс (его сыграл Ричард Джир, восходящая «звезда» американского кино). Как и Пуаккар, Джесс убивает полицейского и становится объектом преследования. Мишель Пуаккар был влюблен в американку Патрисию, которая отделывалась от «неудобного» партнера, выдав его полиции. В новой версии героиня — француженка Моника Пуаккар (дебютантка Валери Каприцкая) поступает так же…

Разумеется, в фильме Макбрайда много чисто американских реалий, но, как признает французская пресса, американскому режиссеру удалось сохранить дух произведения Годара. Правда, Ричард Джир считает, что его герой — полная противоположность французскому прообразу: он активнее Мишеля Пуаккара в своих попытках спастись, оказавшись на краю пропасти. Действие фильма, сказал Джир в интервью для «Монд», происходит в Лос-Анджелесе, в городе без корней, где люди живут «запертыми в машинах». Это аморфный город — и энергичный герой картины выглядит контрастно на его фоне…

По мнению Джона Макбрайда, картина Годара была сделана «скорее умом, чем сердцем». Мой фильм, говорит Макбрайд, более эмоционален, а с лентой Годара его объединяет наличие персонажей, принадлежащих к «потерянному поколению», к той категории молодых людей, которые скользят по жизни, демонстрируя отсутствие каких бы то ни было моральных принципов.

Часть французской критики скептически отнеслась к фильму «На последнем дыхании, сделано в США». Так, Альбер Сервони в «Юманите» судит картину Макбрайда довольно сурово, называя актера Ричарда Джира «крикливым плейбоем, который стремится казаться рафинированным интеллектуалом в той же мере, что и его бывший коллега Рональд Рейган…» Интересное сравнение…

По сообщению еженедельника «Экспресс», несколько других французских лент; в том числе и известные советскому зрителю комедии «Зануда» Молинаро и «Игрушка» Вебера, тоже стали… американскими картинами: на их основе сняты новые фильмы. Первый из них поставил Билли Уайлдер (в главных ролях заняты Джек Леммон и Уолтер Мэттью), второй — Ричард Доннер. Как откровенно заявляет на страницах «Экспресс» Чарлз Шрепер, руководитель компании «Триумф-фильм», проявляющей интерес к ремейкам, практика использования старых лент оказалась рентабельной, поскольку за оригинальный сценарий приходится платить гораздо больше, чем за используемый вторично. К этому можно добавить, что немаловажен здесь и рекламный момент: слава старых фильмов — существенный фактор повышения зрительского интереса к новым постановкам. Этого не могут не учитывать дельцы от кинобизнеса.

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.