Жара. Мальчишки прыгают с моста в речку — какое удовольствие! Только Чаман не прыгает — боится. «Чаман трус! Чаман трус!» — кричат ребята. Конечно, мальчику обидно, что его дразнят, он ведь тоже хочет прыгнуть, но чувство страха оказывается сильнее…
Всю эту сцену случайно видел отец Чамана. И стало ему как-то не по себе, обидно за Чамана — мужчина растет всё-таки! «Ему нужно мужское воспитание, — решает глава семьи, — будет помогать мне и дедушке пасти отару».
Если комнатное растение вынести на мороз, оно может погибнуть — привыкло к определенной температуре.
Юный герой туркменского фильма «Мужское воспитание» Чаман из уютной обстановки родительского крова попадает в бескрайнюю пустыню, теплый домашний климат сменяется отчужденностью малоприветливого края, привычный гомон многодетной семьи — одиночеством и пугающей тишиной. Как тут не приуныть мальчишке — не приспособленному к суровой жизни среди песков.
«А ребята, наверное, сейчас играют… сестренки смотрят кино…» — горестно вздыхает Чаман, поджидая с пастбища отца. Как недостает ему сейчас заботливой мамы, которая и пожалеет, и накормит, и уложит в теплую постель… «Уже ночь, одному страшно», — скажет бывало она отцу, когда тот захочет послать малыша с поручением к дяде Мураду. А на вопрос, почему Чаман спит вместе с сестрами, ответит: мальчик боится один.
…Вздыбленные барханы, ветер, который может подняться внезапно: кажется, нет конца этой песчаной буре, но вдруг все затихает, и спокойная желтая гладь вновь расстилается перед взором. Чаман то и дело смотрит в бинокль — не возвращается ли отец? Ему здесь скучно, бараны уже надоели и вообще хочется домой, где знай себе гуляй на здоровье! А тут и чайник надо уметь вскипятить, чтобы не пролить воду, и испечь в песке чурек… Да мало ли других забот в пустыне! Главная же — ухаживать за отарой: вовремя напоить овец, ночью спать вполглаза — не дай бог нападут волки. Такую работу Чаман делать не умеет, не приучен да, пожалуй, и не хочет… «Ему нянька нужна», — с горечью замечает дед Мерген.
Наверное, для детского фильма было бы достаточно показать на экране, как трусишка, преодолевая страх, становится в результате храбрым, смелым. Воспитательная роль такой ленты не подлежит сомнению, и талантливое воплощение на экране темы мужества и храбрости уже может стать залогом успеха. Чуть забегая вперед, скажем, что создатели туркменского фильма в рамках своего повествования эту задачу выполняют. Но на ней не останавливаются. Речь в фильме идет не просто о победе над страхом, не только о воспитании в мальчике мужчины. Формированию нравственных качеств человека — пусть на самой первоначальной фазе — посвящен экранный разговор.