Фильм «Мужское воспитание»

Жара. Мальчишки прыгают с моста в речку — какое удовольствие! Только Чаман не прыгает — боится. «Чаман трус! Чаман трус!» — кричат ребята. Конечно, мальчику обидно, что его дразнят, он ведь тоже хочет прыгнуть, но чувство страха оказывается сильнее…

Всю эту сцену случайно видел отец Чамана. И стало ему как-то не по себе, обидно за Чамана — мужчина растет всё-таки! «Ему нужно мужское воспитание, — решает глава семьи, — будет помогать мне и дедушке пасти отару».

Если комнатное растение вынести на мороз, оно может погибнуть — привыкло к определенной температуре.

Юный герой туркменского фильма «Мужское воспитание» Чаман из уютной обстановки родительского крова попадает в бескрайнюю пустыню, теплый домашний климат сменяется отчужденностью малоприветливого края, привычный гомон многодетной семьи — одиночеством и пугающей тишиной. Как тут не приуныть мальчишке — не приспособленному к суровой жизни среди песков.

«А ребята, наверное, сейчас играют… сестренки смотрят кино…» — горестно вздыхает Чаман, поджидая с пастбища отца. Как недостает ему сейчас заботливой мамы, которая и пожалеет, и накормит, и уложит в теплую постель… «Уже ночь, одному страшно», — скажет бывало она отцу, когда тот захочет послать малыша с поручением к дяде Мураду. А на вопрос, почему Чаман спит вместе с сестрами, ответит: мальчик боится один.

…Вздыбленные барханы, ветер, который может подняться внезапно: кажется, нет конца этой песчаной буре, но вдруг все затихает, и спокойная желтая гладь вновь расстилается перед взором. Чаман то и дело смотрит в бинокль — не возвращается ли отец? Ему здесь скучно, бараны уже надоели и вообще хочется домой, где знай себе гуляй на здоровье! А тут и чайник надо уметь вскипятить, чтобы не пролить воду, и испечь в песке чурек… Да мало ли других забот в пустыне! Главная же — ухаживать за отарой: вовремя напоить овец, ночью спать вполглаза — не дай бог нападут волки. Такую работу Чаман делать не умеет, не приучен да, пожалуй, и не хочет… «Ему нянька нужна», — с горечью замечает дед Мерген.

Наверное, для детского фильма было бы достаточно показать на экране, как трусишка, преодолевая страх, становится в результате храбрым, смелым. Воспитательная роль такой ленты не подлежит сомнению, и талантливое воплощение на экране темы мужества и храбрости уже может стать залогом успеха. Чуть забегая вперед, скажем, что создатели туркменского фильма в рамках своего повествования эту задачу выполняют. Но на ней не останавливаются. Речь в фильме идет не просто о победе над страхом, не только о воспитании в мальчике мужчины. Формированию нравственных качеств человека — пусть на самой первоначальной фазе — посвящен экранный разговор.

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.