Фильм «Бурное воскресенье»

Фильм Франсуа Трюффо, подобно предыдущим работам этого мастера, вызвал оживленную реакцию прессы.

«Бурное воскресенье» — так называется эта картина, в центре которой история агента по продаже недвижимости Жюльена Верселя (Жан-Луи Трентиньян), которого обвиняют в двойном убийстве. На защиту патрона бросается секретарша Верселя энергичная Барбара (Фанни Ардан); она начинает самостоятельное расследование, совершая при этом (как и всякий дилетант) ряд ошибок… Завершается же фильм благополучно.

Французская печать единодушно относит картину к жанру «полицейской комедии». Сценарий ленты написан по американскому детективному роману «черной серии» «Долгая субботняя ночь» Чарлза Уильямса. Жак Сиклие, назвавший свою рецензию на фильм, помещенную в газете «Монд», «Хитрющий Трюффо», пишет: «Трюффо всегда привлекали американские детективные романы, которые он умело приспосабливал для французского экрана, начиная с фильма «Стреляйте в пианиста»… В данном случае он вольно экранизировал книгу Уильямса, которому всегда удается острая интрига. В итоге получилась комедия со стрельбой и трупами, снятая с чисто французским изяществом на черно-белой пленке…»

Критик Жерар Лефер, выступая в газете «Либерасьон», полагает, что, нагромоздив на экране самые невероятные события, Трюффо как бы ведет «дружескую пикировку с обычной полицейской комедией… Всякий раз, когда фильму грозит штамп, опасность приблизиться к триллеру на французский лад, режиссер ловко вывертывается с помощью различных остроумных приемов…» Лефер отмечает, что помимо Жан-Луи Трентиньяна и Фанни Ардан в фильме отлично работают и другие актеры, исполнители ролей второго плана.

Суммируя высказывания, появившиеся во французской прессе, можно сделать вывод, что новый фильм Трюффо обеспечивает хорошее развлечение, а от явных уступок невзыскательному вкусу его спасает лишь изобретательность режиссера. Наверное, от автора таких лент, как «400 ударов», «Зеленая комната», «Американская ночь» и «Последнее метро», можно было ждать большего…

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.