Фильм «Зрелая юность»

Действие словацкого фильма «Зрелая юность», поставленного режиссером Мартином Тяпаком по сценарию Максимилиана Нитры и Павла Гейдоша, относится к 20-м годам. В это время молодой Клемент Готвальд переезжает из небольшого моравского селения в город Быстрицу в центральной Словакии; здесь началась его биография революционера, здесь он набирался опыта политической борьбы, ведя агитацию среди рабочих, участвуя в подготовке и распространении пропагандистских материалов, разъяснявших трудящимся их положение и задачи организованных выступлений против буржуазии. Здесь он впервые столкнулся с репрессиями властей, стоявших на страже интересов предпринимателей. Здесь будущий лидер чехословацких трудящихся, руководитель КПЧ Готвальд формировался как личность, как стойкий и убежденный революционер.

Таким образом, фильм «Зрелая юность» отражает один из важнейших этапов жизненного пути Клемента Готвальда, выдающегося деятеля международного коммунистического и рабочего движения. При этом создатели ленты, как отмечается на страницах журнала «Чехословацкое кино», стремились уйти от схематизма и прямолинейности «хрестоматийной кинобиографии», одновременно добиваясь правдоподобия и достоверности в изображении исторической обстановки, сложившейся в Словакии в 20-х годах.

Достичь последнего было непросто: за шестьдесят лет Словакия изменилась до неузнаваемости, в Быстрице почти не осталось старых домов. Правда, здание, где помещался местный секретариат коммунистической партии, сохранилось, там ныне создан музей. Совсем по-другому выглядит теперь и станция Врутки, где часто доводилось бывать Готвальду, выполняя партийные задания. В общем, съемочной группе режиссера Тяпака пришлось приложить немало усилий для воссоздания атмосферы прошлого, что всегда необходимо в историческом фильме…

Роль Клемента Готвальда исполнил Даниел Дите; в фильме снимались Владимир Окта-вец, Диана Хорватова, Милка Зимкова; оператор картины — Владо Ондроуш.

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.