Социальная адаптация ребёнка посредством сказок

Как сообщается на сайте fiksiki.tv, любая мать читает крохе сказочные истории обо всё на свете. Это нормально! Но если не только читать, но и разбирать сказку попунктно, то можно не просто заставит кроху заснуть, но и приоткрыть для него несколько тонкостей общественной жизни. Самое главное – посредством таких обсуждений родители могут выяснить ход мыслей своего ребёнка. А это архиважно!

Мамы порой даже не представляют, каким образом рассуждают их дети о взрослой жизни. Яркий тому пример, рассказ известного психолога о том, как ребёнок перепутал два обычных понятия, что создало ему очень много трудностей в жизни. Родители никак не могли понять почему девочка семи лет буквально впадает в ступор при обыкновенном возгласе «Аккуратно!». В течении одного часа разговоров, психолог выяснил, что для ребёнка слово «аккуратно» является синонимом слову «стой!» или «не двигайся». После того, как внимательный специалист обстоятельно пролил свет на истинное значение термина, ребёнок ожил и своеобразная общественная преграда рухнула.

Чтобы кроха скорее стал понимать смысл общепринятых норм поведения, попробуйте обсуждать с ней следующие детские сказки:

1. «Репка». Вообще-то суть этого повествования сводится к тому, что даже самая незначительная сила может пригодится для общего дела. Но для деток лет четырёх – дух коллективизма ещё за гранью понимания. Зато на данном конкретном примере легко объяснять, что такое семья! Дед не в силах обойтись без своей бабки, потому что она для него опора. Бабуся работает неполноценно, если внучки нет рядом, потому она позвала и её тоже. Внучка очень любит свою Жучку, и привыкла выполнять работу, когда та рядом. Ну и так далее. Кроме того, что здесь формируется мысль о любви в семье, сказка даёт тему для рассуждений относительно приоритетов. Дед – само собой самый сильный! И отдельно стоит обратить внимание крохи на важность его слова – сказал дед надо репку вырвать, все его и послушались. В общем, на этом примере удобно объяснять по полочкам «кто в доме хозяин» и знаменитый возглас мушкетёров, где один за всех и так далее.

2. «Волк и семеро козлят». Мать приказала, дети ослушались – случилась беда. На этом красочном мультяшном примере выгодно внедрять мысль о том, что любое слово взрослых – не просто каприз или их прихоть! Это, в первую очередь, забота о безопасности своего малыша. Позже, когда эта мысль уже основательно засядет в сознании детки, уже можно расширять кругозор сказок, касающихся этой тематики – «Снежная королева» или «Золотой Ключик». И Кай, И Буратино ослушались взрослых, и снова вляпались в беду. Когда ребёнок будет это понимать стопроцентно, то сможет себя обезопасить в садике или школе! Припомнив вовремя, что непослушание приводит к угрозе его личной безопасности.

3. «Айболит» — это притча о взаимовыручке и взаимопомощи. И это кажется единственно-верным умозаключением. А вот и нет! Мамы очень хорошо знают, чем может обернуться рядовой поход на прививку или обычное посещение врача. Это истерика, это слёзы, это стресс! Так будет ровно до тех пор, пока карапуз не усвоит – доктор добрый, доктор спасает, доктор помогает избавиться от боли. Именно эту деталь и стоит обсуждать с деткой, особенно акцентируя внимание на том, что здоровье порой приходит через непродолжительную боль.

Само собой, разговоры должны вестись на доступном для малыша языке. И уровень сложности сказки стоит подбирать, оглядываясь на возраст и степень развития ребёнка. Кроме того, родителям заранее нужно определить ту проблему в социуме, на которую есть необходимость повлиять, — и уже исходя из цели, подбирать сказку. И помните, подбор сказки, хоть и важен, но это только первый шаг к решению социальной сложности. Потом только и стоит, что ежедневно обсуждать историю, добавлять в неё живописные детали и насыщать причинно-следственными связями.Только в этом случае эффект будет неожиданно хорошим.

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.