О фильме «Люди в океане»

Наверное, фильм «Люди в океане» не мог пройти незамеченным уже потому, что авторы его обратились к теме, остро волнующей всех. Речь идет о той вызывающей общественную тревогу и озабоченность современной политической реальности, которая, получая глубокое и всестороннее освещение в нашей научной литературе, в газетно-журнальной и экранной публицистике, не была до сих пор предметом художественного исследования. И не только в игровом кино, но, пожалуй, и в заметных произведениях других видов искусства.

Фильм повествует о напряженно-тревожных буднях пограничной заставы на одном из островов, затерянных в наших территориальных тихоокеанских водах, о встрече отечественных пограничников с китайскими рыбаками, претерпевшими опасные психологические и нравственные деформации в результате маоистской «культурной революции».

Политический фон и контекст рассказанной в фильме истории обозначены уже в одной из первых сцен — в доме командира погранзаставы капитана Орехова мы слышим московское радио, и среди прочих международных сообщений диктор говорит о Китае: «В нынешнем году журнал «Хунци» опубликовал сообщение, из которого следует, что Мао Цзэдун не собирается прекращать избиение партийных кадров…» Итак, события, о которых расскажет нам фильм, происходят еще при жизни «великого кормчего».

Кстати, если вы любите смотреть фильмы про катастрофы, то сможете это делать с помощью интернет-ресурса kinodey.ru. Уверен, вы останетесь довольны предлагаемым ассортиментом и скоростью загрузки!

Так что же случилось на одной из тихоокеанских погранзастав летом 1976 года?

…Команда советского пограничного катера, самоотверженно спасает во время шторма китайских рыбаков, терпящих бедствие на потерявшей управление шхуне. На заставе спасенные рыбаки встречены доброжелательно и гостеприимно и сами испытывают к советским людям естественное чувство благодарности. Однако просят не отправлять их домой по официальным каналам, а «тихо» отпустить на отремонтированной шхуне. Они боятся — и не без основания, — что на родине их ждут суд и расправа за то, что они приняли помощь от «врага», ибо, как говорит один из рыбаков, затверженно повторяя расхожий постулат пекинской пропаганды, «всем известно, что советские империалисты не оказывают помощи даром».

Взращенный атмосферой многолетнего террора страх за свое будущее, за судьбу близких искажает и глушит простые, искренние человеческие чувства, будит антисоветские предубеждения, толкает на путь вероломства и предательства. Дабы обеспечить себе моральное «алиби» в глазах китайских властей, рыбаки затевают циничную провокацию. Их лидер придумывает лживую версию о том, будто советские пограничники потопили их шхуну, а самих захватили в плен. Версию подхватывают все, кроме одного — Старика.

Если иметь в виду образы пограничников, то, на мой взгляд, в фильме нет открытия новых типов и характеров. Герои скорее ассоциируются в нашем зрительском сознании с уже виденными ранее, порой даже примелькавшимися персонажами из фильмов о мирных буднях армии. И все же и актеры, и режиссура стараются преодолеть драматургическую бедность образов и найти в поведении своих героев нечто неожиданное, непривычное, чтобы высветить в душевном облике как будто бы хорошо известных социально-психологических «стереотипов» признаки индивидуальных характеров.

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.