Карликовые кролики: их содержание и уход

Если в вашем доме появился карликовый кролик, или планируется появление нового питомца, не забывайте правила по содержанию и уходу за этими милыми зверьками.

Короткометражка Карликовые кролики: их содержание и уход

Брать лучшее молодого крольчонка, но не забирать от матери раньше, чем через полтора месяца с момента его рождения. У детеныша уже должны быть изгнаны глисты, также необходимо, чтобы молодые кролики были привиты от ВГБК (вирусной геморрагической болезни кроликов) и миксоматоза.

Главные признаки здоровья животного — чистенькие глазки, носик и ушки, на которых не должно быть царапин, язв или корост.

Поскольку кролики — норные животные, им необходимо клетка с домиком. Карликовым видам подойдет клетка длиной не менее 0,7 м. На дне должна быть подстилка из прессованных опилок или сена со слоем примерно 3-5 см, меняется 2 раза в неделю или чаще.

Друзья, если вам нужен корм для карликовых кроликов, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе stylus.ua. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Домик/клетка не должны находиться на сквозняке, холоде. Кормушку использовать лучше керамическую или подвесную. В поилках вода обязательно должна быть свежей, можно брать поилки автоматические, для грызунов (ниппельные). Крепится поилка на прутьях клетки.

Для карликовых кроликов главными условиями ухода и содержания является оптимальная внешняя среда, правильная санитарная обработка и питание. Это означает, что домашним питомцам противопоказаны жара, холод, сквозняки, пыль, грязь, прямые солнечные лучи, высокая влажность и повышенная концентрация в воздухе углекислого газа, сероводорода, аммиака. Лучшей температурой содержания является комнатная — + 18-20 градусов.

Кролики — животные чистоплотные, специальные купания, за исключением сильной жары или случаев диареи им не нужны. Если купаете крольчонка, воспользуйтесь зоошампунем, после купания следите, чтобы кролик не оставался на сквозняке, тщательно просушите ему шерсть, а длинношерстные породы необходимо хорошо вычесать. Вообще же длинношерстным карликам нужно регулярное вычесывание, а также всех кроликов надо дополнительно обрабатывать: стричь коготки и чистить ушки.

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.