Откачка септиков

В большинстве деревень и дачных поселков нет центральной канализации. Собственники домов вынуждены решать проблемы, которые связаны с обустройством очистных автономных сооружений.

Не так давно для сбора туалетных стоков широко использовались выгребные ямы. Об очистке воды, отделении от жидкости твёрдых субстанций не приходилось говорить. Владельцу не реже одного раза в год приходилось проводить откачку, приезжими ассенизаторами.

Под выгребную яму выкапывали котлован, глубина которого составляла 2-3 метра. Стены бетонировали чрезвычайно редко. Фильтрационные поля не обустраивались, в результате, окружающая территория заражалась бактериологическими и химическими составами. На участке нарушался экологический баланс.

Короткометражка Откачка септиков

Чем отличается септик от выгребной ямы?

Как мы писали ранее, выгребная яма нужна лишь для сбора канализационных и бытовых стоков. Не предусмотрено разделение на жидкую и твёрдую фазы. Вода не сливается в дренажные колодцы или огород и не очищается.

У септика иное назначение. Тут твёрдые фракции от жидкости отделяются и на дне оседают. Вода принудительно или самотёком проходит через несколько последовательных танков или камер и на выходе имеет степень очистки до 98%. Такие сооружения нужно чистить, но не так часто, как выгребные ямы.

Нужно обратить внимание и на конструктивные отличия септика от выгребной ямы. В земле выкапывают выгребную яму ёмкостью 3-4 кубических метра. Дно и стенки никак не обустраиваются, не заливаются бетоном, не закладываются кирпичом. В грунт просачивается грязная вода. На дне остаётся твёрдый осадок. Если опалубка будет на стенах, дно дренирующим не будет, ассенизаторская машина на участке будет, как минимум, раз в месяц.

От выгребной ямы функциональная схема отличается кардинальным образом. Как сообщают на интернет-ресурсе ecogr.ru/pumping/ — очистная станция состоит из нескольких резервуаров, которые между собой последовательно соединены с помощью труб или насосов. До того, как первые стоки поступят в приёмную камеру, её нужно до нижнего среза трубы наполнить водой. Очищенная жидкость сливается в дренажный колодец или в фильтрационное поле.

Производители последних модификаций утверждают, что на выходе вода практически полностью избавлена от загрязнения. Её сливать можно напрямую в водоёмы.

Ещё одно отличие станции биологической очистки от выгребной ямы – чтобы ускорить процесс разложения в один из резервуаров подселяются анаэробные или аэробные бактерии, задача которых – отделение активного ила от воды.

 

Добавьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.